みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
****************
「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
****************
なんだか、
ものすごーーーーく
ごぼうが食べたくて仕方がない。
そういう時ってないですか???
まぁ、迷わずごぼう、買いますよね(笑)
なぜ、こんなにごぼうが食べたいのか!?
なんて考えてると、
ごぼうって、陰陽五行で言うと、
「苦味」を補う食材なんです。
「苦味」を求める時って、
まぁ色々な症状が出てるサインなんですが、
SOSの臓器としては、
小腸、心、舌。
なんですよ。
やっぱりそうかー!!
とガッテン。
実は、私、
数日前に舌をやけどして、
全然治ってないのです・・・
舌が赤くなってるし、痛いし・・・
とだから欲してた「苦味」食材。
納得。です!!
そしてもちろん、
「ごぼう」といえば、
腸活食材の代表選手!!
とにかく
食物繊維が多い「ごぼう」。
不溶性食物繊:セルロースとリグニン、
水溶性食物繊維:イヌリン
がそれぞれ多く含まれています。
その「ごぼう」、
みなさんはどういう食べ方がお好きですか?
私はもちろん、
きんぴらごぼうも、
たたきごぼうも好きですが、
今日はごぼうの好きな食べ方を
2つご紹介!
まず好きな食べ方1つ目、
「ごぼうのコンフィ」
↓↓↓
この食べ方は、
以前からお伝えしているのですが、
やっぱり美味しいんですよねぇ♡
今朝も作りましたよ♫
何がいいって、とにかく簡単!
きんぴらのように、
細く切らなくてよいのは、
手間なしですごく楽ちん♫
このごぼうのコンフィオイルが
本当に最高なのですーーー
ごはんにかけて岩塩少々、
燻製醤油なんかかけても最高♡
海苔で巻くとまた最高!
※温奴にのせても美味しい!
みなさんも作ってみてー!!
そして、2つ目はこちら
↓↓↓
見た目、
太めのきんぴらのように見えますが(笑)
もっとパンチが効いてます!
「韓国風」をイメージして
作ってみました♡
生姜とにんにく、ごまたっぷり。
甘辛にしたくて、
はちみつ、ケチャップで甘みつけてます。
あとは、醤油、みりん、ごま油。
適当に作った割には、
これが美味しくて♫
ごはんもすすむし、
お弁当にもよいおかず!!
調味料の分量が
適当すぎるので(笑)、
次回はもうちょっ計ってみようと思います!
ごぼうもスープにしたり、
豚汁に入れたり、
素揚げしたり、
本当にいい仕事してくれる存在ですよね!
ただ、
ごぼうを食べすぎてお腹が張る人は、
量を調節してくださいね
腸内細菌も大喜びの「ごぼう」。
みなさんの食卓にもぜひ!!
美味しく食べて、レッツ腸活♫
****************
来月2/3のリアルイベント!
おかげさまで、
満席→増席→満席→増席!
となっておりますーー♡
↓↓↓
ありがとうございます♡
まだ、間に合います〜
気になってる方は、
お急ぎください〜!!
バレンタイン企画ですので、
プチギフトも付いてますよ♡
2月3日のお申し込みは
こちらから!!
↓↓↓
https://forms.gle/nVaFDvCGp9EfmMpaA
********************
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
「腸活」にご興味ある方は、
公式LINEにご登録いただき、
「腸内細菌」が喜ぶ、
毎日続けられる「腸活術」
ぜひ受け取ってくださいね!
公式LINEにご登録下さった方は、
登録するとその場ですぐに!!
無料でもらえます♡
今すぐ無料で
秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡
↓↓↓
公式LINEのご登録は、
@brh0959y(@マークも忘れずに!!)
で検索するか、
こちらをクリック!!
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y
個人的なやり取りもできますよ!!
★第1位★
★第2位★
★第3位★
★お問い合わせはこちら★
mamikimoto.8@gmail.com
★Facebookはこちら★
http://facebook.com/
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)
★インスタはこちら★
https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja