みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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アメブロフォロワー1万人、
達成した辺りから、
私の身の回りのあれこれが、
色々動いていて、
ちょっとワクワクしてます(笑)。
最近、
「腸・元気なおなかづくり講座」
の卒業生様から、
愛を循環していただくことが
多くて日々感動と感謝の嵐です。
そしてそのうちの一つを
今日もご紹介しますね。
じゃん!!
この美しい緑色の粒、
何かわかりますか?
そう、
生の実山椒!!
粒が大きく、
ひときわ香り高い山椒として知られるのが、
「朝倉山椒」です。
兵庫県の受講生さんが、
今の時期の、
2〜3週間しかとれないと、
贈ってくださいました(嬉涙)。
朝倉山椒って、
400年以上も昔から育てられ、
江戸幕府への献上品とされた
超高級品なんだとか。
もうですね、
箱を開けた瞬間から、
ふわ〜っと香る爽やかな香りに、
悶絶しましたよ!!
※おのやま庭園さんの、朝倉山椒。
無農薬です!
私、
実家に山椒の木は生えているんですが、
こんなに実もできていないし、
たまに山椒の葉を摘んできて、
香るくらい。
なので、
こんなにたくさんの山椒の実に、
心から感動し、
テンションはマックス(笑)!!
早速、下茹でして〜
水にさらして〜
かわかす。
そして小枝から、
実をプチプチと外す作業は、
けっこう大変ですが、
ひたすら無心になれるこの時間は、
結構好きです(笑)
そして、
山椒の実でどうしても
作りたかったのは、
ダントツで、
ちりめん山椒♡
もう、
ちりめん山椒だ~いすきなんです。
早速作りましたよー!
ちりめんじゃこを
お醤油などの調味料で炊いて〜
出来上がり♡
おぉーここは料亭か!?
と食べてびっくり!自画自賛(笑)
美味しーーー!!!
山椒の爽やかなスーッとした感じが、
やっぱり生の実山椒ならでは!!
本当に豊かな気持ちになりますね。
この、
ちりめん山椒、
ちょうど、
母と姉にも作って、
渡す機会があったので、
おすそ分けしたところ、
姉からこんな返事が!!
↓↓↓
めちゃくちゃ喜んでくれました♫
やったやった!!
そして、
醤油漬けも作ってみましたよ!
冷奴に乗せても美味しそう♫
少し寝かせてからいただきます!
たくさんの山椒、
小分けにして冷凍したので、
しばらくは楽しめそうです♡
実は、
「腸内細菌の多様性」
を考えた時、
手っ取り早く多様性を増やす方法は
「旬」のものをいただくこと。
だと私はお伝えしています。
しかも、
「旬」の食べ物が
もたらしてくれるのは、
腸内細菌の多様性
を増やすだけでなく、
「味覚」「聴覚」「嗅覚」「視覚」「触覚」
の五感全てを刺激し、
口福感をもたらしてくれること。
実はこれが、
最高の腸活だったりするんですよね!
食べるって、
命をいただくこと。
食べるって、
すごく幸せなこと。
それを忘れないでくださいね。
腸活を意識するなら、
まずみなさんも、
「旬」のものをいただきましょう♡
そのことに改めて気づかせてくれた
受講生さんに感謝!!
おのやま庭園さんの
今だけの生の実山椒、
ギフトにもいいですよー!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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