みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

アメブロフォロワー1万人、

達成した辺りから、

私の身の回りのあれこれが、

色々動いていて、

ちょっとワクワクしてます(笑)。

 

 

 

 

最近、

腸・元気なおなかづくり講座

の卒業生様から、

愛を循環していただくことが

多くて日々感動と感謝の嵐です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてそのうちの一つを

今日もご紹介しますね。

 

 

 

じゃん!!

 

 

 

DSC_0021

 

 

 

この美しい緑色の粒、

何かわかりますか?

 

 

 

そう、

 

 

生の実山椒!!

 

 

 

 

粒が大きく、

ひときわ香り高い山椒として知られるのが、

 

 

朝倉山椒」です。

 

 

 

兵庫県の受講生さんが、

今の時期の、

2〜3週間しかとれないと、

贈ってくださいました(嬉涙)。

 

 

 

 

朝倉山椒って、

400年以上も昔から育てられ、

江戸幕府への献上品とされた

超高級品なんだとか。

 

 

 

もうですね、

箱を開けた瞬間から、

 

 

ふわ〜っと香る爽やかな香りに、

悶絶しましたよ!!

 

 

 

 

 

DSC_0023

おのやま庭園さんの、朝倉山椒。

無農薬です!

 

 

 

 

私、

実家に山椒の木は生えているんですが、

こんなに実もできていないし、

たまに山椒の葉を摘んできて、

香るくらい。

 

 

 

 

なので、

こんなにたくさんの山椒の実に、

心から感動し、

テンションはマックス(笑)!!

 

 

 

 

 

早速、下茹でして〜

 

 

DSC_0033

 

 

 

 

水にさらして〜

 

 

 

DSC_0037

 

 

 

かわかす。

 

DSC_0038

 

 

 

 

そして小枝から、

実をプチプチと外す作業は、

けっこう大変ですが、

ひたすら無心になれるこの時間は、

結構好きです(笑)

 

 

 

 

そして、

山椒の実でどうしても

作りたかったのは、

ダントツで、

 

 

 

ちりめん山椒♡

 

 

 

もう、

ちりめん山椒だ~いすきなんです。

 

 

 

早速作りましたよー!

 

 

ちりめんじゃこを

お醤油などの調味料で炊いて〜

 

 

 

DSC_0016

 

 

 

 

出来上がり♡

 

 

 

DSC_0031

 

 

 

 

おぉーここは料亭か!?

 

と食べてびっくり!自画自賛(笑)

美味しーーー!!!

 

 

 

山椒の爽やかなスーッとした感じが、

やっぱり生の実山椒ならでは!!

本当に豊かな気持ちになりますね。

 

 

 

 

この、

ちりめん山椒、

 

 

ちょうど、

母と姉にも作って、

渡す機会があったので、

おすそ分けしたところ、

 

 

姉からこんな返事が!!

 

↓↓↓

 

 



 

 

めちゃくちゃ喜んでくれました♫

 

 

 

やったやった!!

 

 

 

 

そして、

醤油漬けも作ってみましたよ!

 

 

 

 

DSC_0025

 

 

 

 

冷奴に乗せても美味しそう♫

 少し寝かせてからいただきます!

 

 

 

たくさんの山椒、

小分けにして冷凍したので、

しばらくは楽しめそうです♡

 

 

 

 

1014361

 

 

実は、

 

 

腸内細菌の多様性

 

 

を考えた時、

手っ取り早く多様性を増やす方法は

 

 

 

「旬」のものをいただくこと。

 

 

 

 

だと私はお伝えしています。

 

 

 

しかも、

「旬」の食べ物が

もたらしてくれるのは、

 

 

 

腸内細菌の多様性

を増やすだけでなく、

 

 

 

「味覚」「聴覚」「嗅覚」「視覚」「触覚」

 

 

 

の五感全てを刺激し、

口福感をもたらしてくれること。

 

 

 

 

 

実はこれが、

最高の腸活だったりするんですよね!

 

 


食べるって、

命をいただくこと。



食べるって、

すごく幸せなこと。


それを忘れないでくださいね。




腸活を意識するなら、

まずみなさんも、

「旬」のものをいただきましょう♡

 

 

そのことに改めて気づかせてくれた

受講生さんに感謝!!


 

おのやま庭園さんの

今だけの生の実山椒、

ギフトにもいいですよー!

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

「腸活」にご興味ある方は、

公式LINEにご登録いただき

「腸内細菌」が喜ぶ、

毎日続けられる「腸活術」

ぜひ受け取ってくださいね!

 

 

 

公式LINEにご登録下さった方は、

登録するとその場ですぐに!!

無料でもらえます♡

 

 

 

今すぐ無料で

秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡

↓↓↓

 

 

 

 

公式LINEのご登録は、

@brh0959y(@マークも忘れずに!!)

で検索するか、

 

 

こちらをクリック!!

↓↓↓

https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y

 

個人的なやり取りもできますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■4月の人気記事

★第1位★

 

 

 

 

 

★第2位★

 

 

 

 

 

 

 

★第3位★

 

 

 

 

 

★お問い合わせはこちら★ 

mamikimoto.8@gmail.com

★Facebookはこちら★
http://facebook.com/mamikimoto.8
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)

 

★インスタはこちら★

https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja