みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

昨日書いたブログ、

普通にPV(ページビューアクセス)が、

1000を超えていました。

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

1000を超えると、

皆さん気になる内容だったのかな?

と参考になるのですが、

何を投稿したのかと言うと、

 

 

 

「スーパーで驚愕した、とあるコーナー」

 

 

 

というブログです。

 

 

 

詳しくは、

昨日のブログを読んでいただきたいのですが、

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

スーパーで、

 

 

カラダにやさしい麺コーナー」

というものを発見して、

 

 

頭が「??????」となり(笑)、

 

 

 

「カラダにやさしい」ってなんだろう?

そう、色々感じたことがあったからです。

 

 

 

 

 

そして実は、もう一つ、

この話の続き、

腸内細菌関係で

書きたかったことがあります。

 

 

 

それは、

 

 

 

おうちのおにぎりは太らないのに、

コンビニおにぎりはなぜ太るのか?

 

 

 

 

という内容です。

 

 

 

 

お家で作るおにぎりって、

とっても美味しいですよね!

 

 

 

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よほどの量を食べすぎない限り、

家で作ったおにぎりを毎日食べていて、

太ったー!!

 

ということ、

そうないと思います。

 

 

 

 

けれど、

コンビニおにぎりは太る!

 

 

ということもよく聞きます。

 

 

 

 

これ、

なぜだかわかりますか?

 

 

 

 

まずおうちで、

例えばおかかおにぎりを作る時、

わが家の材料は、大体、

 

 

・ごはん

・鰹節

・しょうゆ

・ごま

・海苔

 

 

です。

 

 

 

 

でもですね、

コンビニのおかかおにぎりだと、

 

↓↓↓

 

 

 

 

原材料名に書かれてるだけでも、

色々入っている。

 

 

 

 

で、さらに、

お米の部分だけにも、

添加物が入ってるってご存知ですか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は、精米する時に、

「精米改良剤」

「古米改良剤」

 

というものが使われています。

 

 

 

これは、

古くなったお米を精米する時に、

もろくなった古米が割れてロスになるのを防ぎ、

古米特有の酸化したにおいを防いで、

甘みを付け、

新米のような白い光沢を得るため

開発されたものだそうです。

 

 

 

 

 

ちなみに、この精米改良剤、

調べるところによると、

使用される成分としては、

 

 

 

植物油脂、合成甘味料(D-ソルビット)、

リン酸塩、プロピレングリコール、

グリセリン脂肪酸エステル、

グルタミン酸ナトリウム

 

 

 

などがあるそうですが、

まだあるのかも?だそうです。

 

 

 

すごいですよね・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でもこの表示、
明記されているのを見たことありますか?



ないですよね?

 

 

 

 

実は、この精米改良材、
メーカーは、

食品添加物としての表示義務はない

そうなんです。

 

 

 

 

 

 

こうして、

目に見える添加物だけではなく、

目に見えない添加物が、

コンビニおにぎりにはたくさん。

 

 

 

 

 

 

 

もちろん、

人体に影響はない安全な範囲

とされているのかもしれません。

 

 

 

すべてが悪だー!

と言いたいわけではありませんが、

 

 

 

 

実際、

このコンビニおにぎりの

添加物の量を摂り続けると

どうなるのか?

 

 

 

 

例えば、

腐敗防止に入っている防腐剤で、

腸内細菌も一緒に死んでしまいます。

 

 

 

 

 

腸内細菌が死んでしまうと、

腸内環境は悪化するので、

代謝が落ちます。

 

 

 

 

そして、

必要な栄養素も吸収できなくなってきます。

 

 

 

それによって、

太りやすい体になってしまうんですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

さらに、

 

 

幸せホルモンと言われるセロトニンも、

腸内環境と、

大きな関わりがあります。

 

 

 

 

そしてこのセロトニンが、

食欲をコントロールしていることも、

徐々にわかってきている。

 

 

 

 

つまり、

腸内環境が悪化すると、

幸せに感じる心も減る上に、

過食衝動も起こって太る!!

 

 

 

 

というもう負のスパイラルです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

過食衝動起こる時って、

精神的に不安定なことが多いですよね。

 

 

 

 

まさにあれです。

 

 

 

 

でも、

じゃぁ食べるものがない!!

 

 

 

と、悲観するのではなくて、

 

 

 

できることからする。

 

 

 

コンビニおにぎりを食べることがあれば、

きちんと、その後でも、

おにぎりと一緒にでも、

 

 

 

食物繊維を摂る、

発酵食品を摂る、

 

 

という気遣いをしてみたり、

余裕があるのなら、

おうちのおにぎりにしてみようかな?

と考えを変えてみたり。

 

 

 

 

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だからこそ、

知識というのはとても大切で、

 

 

ただただ、

我慢しなきゃ、やめなきゃ、

と思うと苦しいけれど、

 

 

 

身体に具体的にどんな効果があるのか?

 

 

そのメカニズムを知るだけで、

自分の未来、

家族の未来にとって、

前向きに良い選択をすることができるようになる

のだと思います。

 

 

 

 

どんなことにも、意味がある!!

 

 

 

その選択をするのは自分自身です。

 

 

 

「笑顔」と「元気」は、

自分で作るものですよー♡

 

 

 

 

 

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今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

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