みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
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先日、
いつもお世話になっている
写真家・フォトグラファーの
河本翔子さん♡から、
たっくさんの新玉ねぎが
届きました!!
翔子さんは、
本当に愛に溢れた方で涙、
愛をいただく度に、
私もギブできる人になろう!
といつもそう思う。
しかも
ちょうど新玉ねぎが食べたくて、
買いに行こうとしていた、
まさにその時!
だったので、
より嬉しかったです涙。
新玉ねぎは、
なんと言っても、
辛味が少ないので、
生でシャキシャキとした食感が最高!
新玉ねぎの栄養素の一つに、
硫化アリル
というものがあります。
化学式はこんなのです
↓↓↓
硫化アリルとは、
玉ねぎの辛味成分の元で、
消化液の分泌を促進、
新陳代謝を盛んにし、
血液をサラサラにする働きがあります。
また、
免疫力を高めて風邪を予防したり、
疲労を回復させる効果が期待できます。
ただ!!
水に溶けやすく熱に弱いので、
硫化アリルを効率よく摂りたいなら
生がオススメ。
(でも加熱したのも好き♡)
というわけで、
今日は翔子さんからいただいた
新玉ねぎを1箱!!
じゃんじゃん調理してみました♡
一挙大公開!
まず1品目はこちら
↓↓↓
はい、
「新玉ねぎ麹」です。
玉ねぎをすりおろして、
(今回はFPを使いました)
麹と塩で混ぜるだけ。
ふわふわ♡
混ぜて出来上がりなので
なんと簡単!!
新玉ねぎで作るのは初めてなので、
出来上がりが楽しみです♡
そして、2品目はこちら。
↓↓↓
ぬか漬けです。
新玉ねぎをスライスして、
糠と混ぜるだけ。
そしてこれは、
そのままだと辛いので、
お味噌汁に入れて食べることが多いです♡
(生じゃないけど(笑))
そしてどんどん行きます!
3品目はこちら!
じゃん
↓↓↓
新玉ねぎのみじん切り冷凍。
これは、玉ねぎ麹で
FPを使ったついでに、
玉ねぎのみじんぎりを、
カレー用としてストック。冷凍庫へ。
実は、玉ねぎは、
冷凍するといいことあるんですよ♡
これはまた書きますね♡
そして、4品目はこちら!
↓↓↓
はい、
新玉ねぎのたまり漬けです!
醤油とみりん、
ほんの少し黒糖も入れましたよ♫
これは、非加熱調理です♡
味が濃い目なので、
ごはんや、他の野菜と合わせて美味!
シャキシャキしていて、
箸休めにもピッタリ♡
そして、
5品目はやっぱりこれ!!
↓↓↓
新玉ねぎのスライスです♡
シンプルだけど、
これがいっちばん美味しいかも!
ここまで作って、
残った新玉ねぎは3個!
ここまでで、
キッチンが玉葱の皮で、
結構な量になりました(笑)
なので、残った3個は、はい、
グリルにします♡
これがまた!
グリルで焼くだけなのに、
甘くて甘くて、ほんとーーに美味しいの♡
なので、みなさんにも、
是非オススメしたいです!
以上!
新玉ねぎ一箱劇場。ここで終了。
いかがでしたか?
みなさんは、
どんな食べ方がお好きですか?
玉ねぎは、
オリゴ糖もたっぷり入っているので、
腸内細菌も喜ぶ食材の一つ。
今が旬の食材を摂って、
腸内細菌を喜ばせてあげましょうね!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
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