みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

****************

 

「心」に優しい腸生活薬剤師

木本満美です。

 

****************

 

 

 

先日、

いつもお世話になっている

 

写真家・フォトグラファーの

河本翔子さん♡から、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

たっくさんの新玉ねぎが

届きました!!

 

 

 

 

 

 

 

 

翔子さんは、

本当に愛に溢れた方で涙、

 

 

愛をいただく度に、

私もギブできる人になろう!

といつもそう思う。

 

 

 

しかも

ちょうど新玉ねぎが食べたくて、

買いに行こうとしていた、

まさにその時!

 

 

 

だったので、

より嬉しかったです涙。

 

 

 

 

 

 

 

DSC_0001

 

 

 

 

新玉ねぎは、

なんと言っても、

辛味が少ないので、

生でシャキシャキとした食感が最高!

 

 

 

 

新玉ねぎの栄養素の一つに、

 

 

 

硫化アリル

 

 


というものがあります。

 

 

化学式はこんなのです

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

硫化アリルとは

 

玉ねぎの辛味成分の元で、

 

 

 

消化液の分泌を促進、

新陳代謝を盛んにし、

血液をサラサラにする働きがあります。

 

 

 

また、

免疫力を高めて風邪を予防したり、

疲労を回復させる効果が期待できます。

 

 

 

ただ!!

 

 

 

水に溶けやすく熱に弱いので、

硫化アリルを効率よく摂りたいなら

生がオススメ。

(でも加熱したのも好き♡)

 

 

 

 

というわけで、

今日は翔子さんからいただいた

新玉ねぎを1箱!!

じゃんじゃん調理してみました♡

 

 

一挙大公開!

 

 

 

まず1品目はこちら

 

↓↓↓

 

 

 

DSC_0039

 

 

 

はい、

新玉ねぎ麹」です。

 

 

 

玉ねぎをすりおろして、

(今回はFPを使いました)

麹と塩で混ぜるだけ。

 

 

 

 

DSC_0022

 

 

 

ふわふわ♡

 

 

 

DSC_0025

 

 

 

混ぜて出来上がりなので

なんと簡単!!

 

 

新玉ねぎで作るのは初めてなので、

出来上がりが楽しみです♡

 

 

 

 

 

そして、2品目はこちら。

 

↓↓↓

 

 

DSC_0032

 

 

 

 

ぬか漬けです。

 

新玉ねぎをスライスして、

糠と混ぜるだけ。

 

 

そしてこれは、

そのままだと辛いので、

お味噌汁に入れて食べることが多いです♡

(生じゃないけど(笑))

 

 

 

 

 

そしてどんどん行きます!

 

3品目はこちら!

 

 

じゃん

↓↓↓

 

 

DSC_0042

 

 

 

新玉ねぎのみじん切り冷凍

 

これは、玉ねぎ麹で

FPを使ったついでに、

玉ねぎのみじんぎりを、

カレー用としてストック。冷凍庫へ。

 

 

 

 

実は、玉ねぎは、

冷凍するといいことあるんですよ♡

これはまた書きますね♡

 

 

 

 

そして、4品目はこちら!

 

↓↓↓

 

 

 

DSC_0030

 

 

 

はい、

新玉ねぎのたまり漬けです!

 

 

 

 

醤油とみりん、

ほんの少し黒糖も入れましたよ♫

 

 

これは、非加熱調理です♡

 

 

 

DSC_0033

 

 

 

 

味が濃い目なので、

ごはんや、他の野菜と合わせて美味!

 

シャキシャキしていて、

箸休めにもピッタリ♡

 

 

 

そして、

5品目はやっぱりこれ!!

 

 

 

↓↓↓

 

 

DSC_0049

 

 

新玉ねぎのスライスです♡

 

 

シンプルだけど、

これがいっちばん美味しいかも!

 

 

 

 

 

ここまで作って、

残った新玉ねぎは3個!

 

 

 

ここまでで、

キッチンが玉葱の皮で、

結構な量になりました(笑)

 

 

 

 

なので、残った3個は、はい、

グリルにします♡

 

 

 

 

 

 

これがまた!

グリルで焼くだけなのに、

甘くて甘くて、ほんとーーに美味しいの♡

 

 

 

なので、みなさんにも、

是非オススメしたいです!

 

 

 

以上!

新玉ねぎ一箱劇場。ここで終了。

 

 

 

 

いかがでしたか?

みなさんは、

どんな食べ方がお好きですか?

 

 

 

 

玉ねぎは、

オリゴ糖もたっぷり入っているので、

腸内細菌も喜ぶ食材の一つ。

 

 

 

 

今が旬の食材を摂って、

腸内細菌を喜ばせてあげましょうね!!

 

 

 

 

 

image

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!!

 

 

 

「腸活」にご興味ある方は、

公式LINEにご登録いただき

「腸内細菌」が喜ぶ、

毎日続けられる「腸活術」

ぜひ受け取ってくださいね!

 

 

 

公式LINEにご登録下さった方は、

登録するとその場ですぐに!!

無料でもらえます♡

 

 

 

今すぐ無料で

秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡

↓↓↓

 

 

 

 

公式LINEのご登録は、

@brh0959y(@マークも忘れずに!!)

で検索するか、

 

 

こちらをクリック!!

↓↓↓

https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y

 

個人的なやり取りもできますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■3月の人気記事

★第1位★

 

 

 

 

 

★第2位★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

★第3位★

 

 

 

 

★お問い合わせはこちら★ 

mamikimoto.8@gmail.com

★Facebookはこちら★
http://facebook.com/mamikimoto.8
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)

 

★インスタはこちら★

https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja