みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
****************
「心」に優しい腸生活薬剤師
木本満美です。
****************
先日、
「腸・元気な
おなかづくり講座」
フォローアップ講座が
無事に終わり、
そこで、
「豆」ネタが大フィーバーし、
先日は、小豆味噌のお話を
シェアさせていただきました。
↓↓↓
そして、今回は、
豆ネタ第2弾!
これが、個人的に
本当に楽しかったんですけど、
北海道ご出身の受講生さんが、
豆ネタを
たくさんシェアしてくださって、
その中の一つに、
とら豆
というものが登場。
そして更に!
パンダ豆
というものもあるらしく、
更に更に!!
パンダ豆は、
種類が分かれていて、
シャチ豆
というものがあるんだそう(笑)
そして更に、
ひよこ豆ネタ。
もーーー
どんだけ動物〜(笑)!!
と、
私は一人で大爆笑してたんですけど、
まぁ、豆好きな私としては、
即効!!
ご紹介くださったオススメのお豆屋さん
村上農場さんから、
お取り寄せしましたよね〜!!
ついでにじゃがいももお取り寄せ♡
もちろん、
虎とパンダは即買い。
虎豆
↓↓↓
パンダ豆
↓↓↓
※お写真は、村上農場さんからお借りしました。
そして、どうやら、
購入したパンダ豆は、
シャチ豆の方でした(笑)
で、早速!!
虎豆を調理♡
虎豆は、
高級豆の一つらしいです。
ホクホクと粒も大きくて、
甘煮が最高に美味しいらしい。
更に今年は寅年!
あの有名な
老舗和菓子店「とらや」さんでも、
寅年にちなんで、
虎豆を使った羊羹を
今年の春に販売されるみたいですよ♡
↓↓↓
「虎豆」は縁起が良い!
ということで、
早速調理開始。
下茹でして〜
虎柄が新鮮♡
そして、
甘煮にするのに、
今回はこれまた、
大フィーバーした「みりん」を使って、
煮てみましたよ。
そして完成したのがこちら
↓↓↓
うん、お味はもう!!
3年ものの熟成みりんを使用したので、
それこそ料亭のような上品な甘味で
ほんっっと最高!!
と自画自賛(笑)
だーけーどーーーー
虎豆の特徴的な、
虎柄の美しさが、
1ミリも伝わらない・・・涙
料理はアートとも言われますが、
アート感の全くない
「虎豆の甘煮」
となりました(笑)
こうして、
コミュニティの中では、
虎豆フィーバーが巻き起こり(笑)
ワクワクのエネルギーが
大爆発しましたよ♡
いつもと違うものを、
手に取る。
買う。
調理する。
いただく。
これってすごく
五感が刺激されますね!!
ちなみに、
村上農場さんで同時購入した、
じゃがいもが!!
トースターで焼いて、
塩とオリーブオイルだけなのに!!
美味しすぎるーーー
じゃがいもの甘さに
腰が抜けそうでした。
いかがですか?
みなさんも、
お豆が食べたくなってきたでしょう?(笑)
お豆は、食物繊維も豊富で、
腸活にもピッタリ食材です!
寅年だからこその、
「虎豆」も縁起物♡
(のハズ(笑))
みなさんもぜひ
召し上がってみてくださいね!!
寅年だって、
美味しく楽しく腸活だ!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!!
「腸活」にご興味ある方は、
公式LINEにご登録いただき、
「腸内細菌」が喜ぶ、
毎日続けられる「腸活術」
ぜひ受け取ってくださいね!
公式LINEにご登録下さった方は、
登録するとその場ですぐに!!
無料でもらえます♡
今すぐ無料で
秘密の「腸活術」を受け取りたい方はこちら♡
↓↓↓
公式LINEのご登録は、
@brh0959y(@マークも忘れずに!!)
で検索するか、
こちらをクリック!!
↓↓↓
https://line.me/R/ti/p/%40brh0959y
個人的なやり取りもできますよ!!
★第1位★
★第2位★
★第3位★
★お問い合わせはこちら★
mamikimoto.8@gmail.com
★Facebookはこちら★
http://facebook.com/
(お友達申請大歓迎です!
その際はブログ読者さまである旨メッセージ下さいませ。)
★インスタはこちら★
https://www.instagram.com/mamirin30/?hl=ja