みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい食生活研究家
木本満美です。
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最近、
「低体温なんです」
というお悩みを受けます。
今日は低体温のこと、
ちょっとお話しますね。
「低体温」とは、
身体の深部の体温が低下すること。
ちなみに、
ヒトの中心温度は、
37℃前後です。
よく、
「おなかを冷やすと、おなか壊すよ」
と言われますよね?
小さい頃に、
腹巻きとかして寝た記憶があります(笑)
あれは、原因の一つとして、
冷えると、
①消化管の温度が低下する
↓
②「消化酵素」の働きが鈍る
(酵素は、40度前後で活発化する)
↓
③消化不良になる。
つまり、下痢になる。
という意味なんですね。
そして、この低体温。
原因としては、
多くは、
筋力の低下
とも言われますが、
他にも、
食生活の乱れやストレスや、
自律神経の乱れからも
起こるといわれています。
代謝が下がったり、
内臓の機能が低下することで、
慢性的に体温を
上げられなくなってしまう状態
なんですね。
内臓の機能を高めたければ、
内臓を循環する
「血液量」を増やすこと、
「血液中の栄養分」を増やすこと
が大切。
なのですが!!
この栄養を吸収する場所、
どこだと思いますか?
そう、
「腸」なんです。
ですから、
腸内環境を整えて、
良い栄養を、
きちんと吸収することが大事。
①栄養素の吸収率が上がる
↓
②血液を通して、
身体の隅々まで栄養がいきわたる
↓
③血液循環がアップ
↓
④体温も上がっていく。
という流れになるんですねーー
また一方で、
①低体温
↓
②血管が収縮して、
血液の流れが悪くなる
↓
③免疫力が下がる
という流れもあるので、
ここでも、
「腸内環境」
を整える必要がある。
なぜって、
免疫細胞の70%は、
「腸」にあるから!
なんですね。
ですから、
35度台が続いている、
そんな方は、要注意!!
36度後半を目指していくためにも、
やっぱり「腸活」は腸大事です!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!
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