みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

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「心」に優しい食生活研究家

木本満美です。

 

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乳製品アレルギーであったり、

最近は、

乳製品を敬遠される方も、

増えてきているように思います。

 

 

 

 

 

私個人的な話をすると、

牛乳は家に置いてません。

飲むのが嫌、

ということよりも、

 

 

 

 

あまり飲みたいと思わないから。

 

 

 

 

けれど、乳製品の中でも、

チーズや、ギーは好きで、

質の良いものを選び、

お料理にも使っています。

 

 

 

 

 

 

 

なので、

乳製品排除の生活をしているわけでは

ありませんが、

 

 

 

 

以前から、

ずっと気になっていた商品が

自然食品店にあったので、

思わずゲット。

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

それが、こちらの
寺田本家さんの

 

酒粕チーズ

です。

 

 

 

寺田本家さんと言えば、

千葉県香取郡で、

無農薬栽培米、

天然麹菌から、

「自然酒」を作っておられ、

 

 

 

つねに一歩先を見据え、

本当の意味での

「人の役に立つ酒」を

造り続けてきた

自然酒のパイオニアとして、

非常に有名ですよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

その寺田本家さんの酒粕チーズ。

 

 

 

 

材料は、

 

酒粕、菜種油、米粉、塩

 

 

のみ。

 

 

 

食べた感じは、

ふわっと酒粕の香りがしますが、

チーズのような味わいで

とても濃厚で美味しいです。

 

 

 

 

粉チーズの代わりになりますね!

 

 

 

 

カリッとした食感も美味しいです。

 

 

 

その酒粕チーズを、

最近の我が家のお昼の定番

 

 

 

 

トマトリゾットに。

 

 

 

 

 

 

 

リゾットに、

酒粕チーズをかけると、

風味もお味も

格段にランクがあがります♡

 

 

 

 

乳由来の粉チーズも好きですが、

この酒粕チーズも大好き!

 

 

 

 

寺田本家さんでは、

酒粕チーズのレシピも、

公開してくださってます

 

 

レシピはこちら

 

 

 
 
 
 
 
私は酒粕も大好きで、
いつも冷蔵庫に入っています。
 
 
なので、
今度は手作りしてみようかな♡
 
 
 
寺田本家さん、
コロナの影響で、
蔵見学は一旦休止していらっしゃいますが、
いつか必ず訪れてみたい場所の一つです。
 
 
 
 

以前訪れた、

笛木醤油さんもそうですが、

 

詳しいブログはこちら

↓↓↓

 

 

 

 

日本文化の継承のため、

熱い想いを込めて

本当の意味での、

「日本の伝統食」を重んじ、

作り続けていらっしゃる方を

心から応援していきたいですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

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