みなさまこんにちは!

 

 

今日もお越し下さりありがとうございます。

 

 

 

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「心」に優しい食生活研究家

木本満美です。

 

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昨日、埼玉県にある

笛木醤油さんへ、

工場見学に行ってきました!

 

 

 

 

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笛木醤油さんで

有名なお醤油といえば、

 

「金笛醤油」シリーズです。

 

自然食品店でよくお見かけしますね。

 

 

 

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醤油を選ぶ時、

みなさんは、

どんなところに注意して選ばれますか?

 

 

 

原材料?

添加物の有無?

生産地??

製造方法?

 

 

 

 

どれも、

大事なところかもしれませんが、

知っていただきたいことが、

上記以外にあるのです。

 

 

 

それが、

 

 

 

生産者さんの「思い」

 

 

 

なんですね。

 

 

 

 

 

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今回、

工場を案内してくださったのは、

笛木醤油さんの社長さん、

12代目、笛木 正司さんです。

 

 

 

↓↓↓

 

 

 

 

 

 

同世代なのですが、

とにかく醤油に熱い!!

 

 

 

 

そして、

笛木醤油さんは、

 

 

 

天然醸造、

木桶仕込みで

お醤油を作っていらっしゃいますが、

 

 

 

 

木桶仕込みでお醤油を作っている蔵元は、

この10年で、

80%減少したそうです。

 

 

 

 

 

 

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理由は、

 

 

木桶を作れる職人さんがいないから。

 

 

 

 

 

これから

日本の伝統を守っていける職人さんたちが

いなくなるというのは、

とても深刻な問題ですよね。

 

 

 

 

 

その中で、

本物のお醤油を

楽しんで、味わって欲しいと、

 

 

 

 

3年前に12代目を襲名し、

一生懸命、

日本の伝統発酵調味料

「醤油」の普及活動を

されていらっしゃいます。

 

 

 

 

見に来てくれる方が

楽しめるこだわりが随所に見られ、

 

 

 

醤油工場はとても楽しく、

そして何より、

 

 

醤油の香りが漂っていて、

その香りにすっかりうっとり♡

 

 

 

 

 

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木桶のもろみも、

初めてみて感動!!

 

 

息子も大感動でした。

 

 

 

こうして、

本物の醤油蔵を訪ねると、

作り手さんの想いが伝わって、

 

 

 

伝統の調味料を

きちんと守ってくださっている方を

応援したい!!

という気持ちになりますね。

 

 

 

 

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お昼は、

醤油工場の中のレストランで、

 

 

 

金笛醤油で作られた

 

 

・角煮付き、

醤油食べ比べうどん

・焼きおにぎり

 

 

をいただきましたよ!

 

 

 

 

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楽しーーー(笑)

そして美味しいーーー(笑)

 

 

 

 

 

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↑↑↑

これらの、

醤油を好きなようにかけていただきます。

 

 

 

 

ちなみに、

社長さんのイチオシは、

 

 

 

「再仕込み生(なま)醤油」。

(右から2番目のお醤油)

 

 

 

 

 

木桶で3年熟成させる

手間も時間もかけて作られた一品です。

 

 

 

 

 

 

そして、

醤油ソフトクリームも

いただきました♡

 

 

 

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このソフトクリームがまた、

めちゃくちゃ美味しくて!!

 

 

 

 

醤油過ぎず、でも

食べすすめるほどに醤油味。

なんだろうこの美味しさ(笑)

 

 

 

 

 

うどんも、

焼きおにぎりも、

ソフトクリームも、

本当に美味しかったです。

 

 

 

 

最後に、

私が購入したお醤油はこちら

↓↓↓

 

 

 

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再仕込み醤油が、

すでに減っているのは(笑)

お夕飯で、

「焼きがんも」に

かけていただいたからなのですが、

 

 

 

 

ただ、いただくのではなくて、

実際の様子を見学したこともあって、

尚の事美味しく感じました!

 

 

 

 

生(なま)の醤油は、

お家で調理するときが

初めての加熱になるので、

香りがとても豊かだと思います。

 

 

 

 

そういうところも

是非楽しんでみてくださいね!

 

 

 

 

みなさんも、

お醤油やお味噌、お酢、

砂糖、お塩など、

 

 

 

 

工場を見学できるところには

是非足を運んでみてください。

 

 

 

パッケージからだけではわからない、

作り手さんの気持ちがわかると、

調味料をいただく時の

想いが変わると思いますよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も最後までお読みくださり

ありがとうございます!

 

 

 

 

 

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