みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい食生活研究家
木本満美です。
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昨日、埼玉県にある
笛木醤油さんへ、
工場見学に行ってきました!
笛木醤油さんで
有名なお醤油といえば、
「金笛醤油」シリーズです。
自然食品店でよくお見かけしますね。
醤油を選ぶ時、
みなさんは、
どんなところに注意して選ばれますか?
原材料?
添加物の有無?
生産地??
製造方法?
どれも、
大事なところかもしれませんが、
知っていただきたいことが、
上記以外にあるのです。
それが、
生産者さんの「思い」
なんですね。
今回、
工場を案内してくださったのは、
笛木醤油さんの社長さん、
12代目、笛木 正司さんです。
↓↓↓
同世代なのですが、
とにかく醤油に熱い!!
そして、
笛木醤油さんは、
天然醸造、
木桶仕込みで
お醤油を作っていらっしゃいますが、
木桶仕込みでお醤油を作っている蔵元は、
この10年で、
80%減少したそうです。
理由は、
木桶を作れる職人さんがいないから。
これから
日本の伝統を守っていける職人さんたちが
いなくなるというのは、
とても深刻な問題ですよね。
その中で、
本物のお醤油を
楽しんで、味わって欲しいと、
3年前に12代目を襲名し、
一生懸命、
日本の伝統発酵調味料
「醤油」の普及活動を
されていらっしゃいます。
見に来てくれる方が
楽しめるこだわりが随所に見られ、
醤油工場はとても楽しく、
そして何より、
醤油の香りが漂っていて、
その香りにすっかりうっとり♡
木桶のもろみも、
初めてみて感動!!
息子も大感動でした。
こうして、
本物の醤油蔵を訪ねると、
作り手さんの想いが伝わって、
伝統の調味料を
きちんと守ってくださっている方を
応援したい!!
という気持ちになりますね。
お昼は、
醤油工場の中のレストランで、
金笛醤油で作られた
・角煮付き、
醤油食べ比べうどん
・焼きおにぎり
をいただきましたよ!
楽しーーー(笑)
そして美味しいーーー(笑)
↑↑↑
これらの、
醤油を好きなようにかけていただきます。
ちなみに、
社長さんのイチオシは、
「再仕込み生(なま)醤油」。
(右から2番目のお醤油)
木桶で3年熟成させる
手間も時間もかけて作られた一品です。
そして、
醤油ソフトクリームも
いただきました♡
このソフトクリームがまた、
めちゃくちゃ美味しくて!!
醤油過ぎず、でも
食べすすめるほどに醤油味。
なんだろうこの美味しさ(笑)
うどんも、
焼きおにぎりも、
ソフトクリームも、
本当に美味しかったです。
最後に、
私が購入したお醤油はこちら
↓↓↓
再仕込み醤油が、
すでに減っているのは(笑)
お夕飯で、
「焼きがんも」に
かけていただいたからなのですが、
ただ、いただくのではなくて、
実際の様子を見学したこともあって、
尚の事美味しく感じました!
生(なま)の醤油は、
お家で調理するときが
初めての加熱になるので、
香りがとても豊かだと思います。
そういうところも
是非楽しんでみてくださいね!
みなさんも、
お醤油やお味噌、お酢、
砂糖、お塩など、
工場を見学できるところには
是非足を運んでみてください。
パッケージからだけではわからない、
作り手さんの気持ちがわかると、
調味料をいただく時の
想いが変わると思いますよ!!
今日も最後までお読みくださり
ありがとうございます!
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