みなさまこんにちは!
今日もお越し下さりありがとうございます。
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「心」に優しい食生活研究家
木本満美です。
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パラダイス酵母ってご存知ですか?
私は知らなかったのですが、
最近、知り合いの方から、
このパラダイス酵母の種菌を
分けていただきました。
左の黄色い瓶に入っているものが
種菌です。
↓↓↓
パラダイス酵母とは、
「サッカロマイセス セレビシエ」
という、
パンなど一般的に使われる
酵母の野生種の一つで、
天然に存在していたものを
人がかけついで
育てた愛称、だそうです。
それから、
★始まりの元
⇨福島のあんざい果樹園さん
「安斎伸也さん」
のりんごから作った
シードルの中で天然発酵したもの
それから
りんごジュースをかけつぎながら…
★プラスされたもの
⇨「不老不死」の菌と言われる、
バシラスFという枯草菌の一種
【乳酸菌や納豆菌などの祖先】
これらの原液を、
研究者経由で
杉山開知さんという方へ、
そこからかけつぎかけつぎ、
私の元へやってきてくれました。
このパラダイス酵母、
何がすごいかというと、
100%のりんごジュースを足していくだけで
菌が増える!!
というか酵母菌が活性化して
どんどん糖を分解していくのです。
なので時間とともに、
あの甘いりんごジュースが
完全に甘みを失います。
通常の酵母液を作る時に
入れた糖の甘みが
消えるのと同じですよね。
日が経つにつれ、
りんごジュースの甘みが
どんどんなくなっていきます。
しかし、すごい発酵力で、
あっという間に、
強炭酸水になります。すごい〜
穏やかに振るだけで、
口からシュワシュワが溢れてきます。
シュワシュワと言うか、
プシューーーッって感じ。
↓↓↓
気づけば酸っぱいだけの炭酸に
なっているなんてことも。
このままいけば、
りんご炭酸ジュース
→シードル(アルコール)
→酢
というプロセスを経ますが、
常温でも腐ることはないそうです。
このパラダイス酵母で、
豆乳ヨーグルトも
作ってみようかな、なんて思ったり。
私は使ったことはまだありませんが、
もちろん、ケーキやパンに
酵母として使っていらっしゃる方も
たくさんいらっしゃいます。
このパラダイス酵母、
飲むと、お腹がめちゃ動きます。
酵母菌ってすごいなー!!
「菌」の威力あっぱれです。
りんごジュースを継ぎ足せば
永遠に増えるそうなので、
続けてみようと思います。
最近、酵母ブームで家の中は
菌ちゃんがたくさん♡
嬉しい♡
※パラダイス酵母は、
ペットボトルで培養し、
シャッフルしすぎると、
ペットボトルが爆発するそうなので、
要注意です。
ちなみに、
あんざい果樹園さんの
りんごジュース
↓↓↓
パラダイス酵母は、
直接どなたからか「種菌」をもらわないと、
手に入れることはできないそうですが、
もしも出会う機会があれば、
ぜひ試していただきたいです!
みなさんも、
「菌活」始めてみませんか?
腸からきれいに!!
今日も最後までお読みくださり
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