ローストスタジオ「mamezou] -180ページ目

珈琲工房 豆壱

只今、絶賛研修中の豆壱・中村さんのやられているブログです。

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興味のある方はぜひ、ではなくて、このブログを読んだ皆さんは必ずアクセスしてくださいね。

お願いしま~す。

ちょっと疲れた

午前中は成田でコーヒーセミナー。

午後は聖徳大学でのセミナー企画書作り。


昨日朝から今日午前中までしゃべりっぱなしの感有り。のどガラガラ。

ケニア「キリマラ農園」の販売

ケニアキリマラ農園の販売

100g/720円

ローストレベル  シティおよびフレンチ

香味 アプリコットを感じさせる酸としっかりしたボディ。ケニア感たっぷりの

   香味を持っている。評点89.5点


キリマラは1900年初頭に始まったニエリ地区の名門農園です。現地キクユ語の「キリマ=山」と「マラ=シャイニング」をつなげた言葉で、「輝く山=雪が山頂にかぶった山=ケニア山」から名付けられました。

地域・ニエリ地区キゴンゴ
標高・1400m~2000m前後
品種・SL種
精製・フルウォッシュト
乾燥・アフリカンベッド(棚)で天日乾燥


ローストスタジオ「mamezou]-kirimara

                            LCFより


ケニア キリマラ農園 その3

焙煎して、三日目。

SCAA方式でのカッピングにて。

フレグランスは昨日より、華やかで、強い。
香ってみれば、即ケニアと判別できるレベルの個性。熟果実。

コクもしっかりあり、濃厚。

アンズを感じさせる酸。が、まだ何かありそうな気配。
 
明日に期待。

愉快な逸品です。

ケニア キリマラ農園 その2

昨日に、引き続き、ケニア キリマラ農園二日目。


昨日に比べ、ボディ感、濃縮感が増し、力強いことこのうえなし。


アンズや、かすかにパッションフルーツの香味。


香り、酸味の質など、さらに良くなりそうなオーラ。


あと、2日ぐらいと予想。


ハンドドリップで、じっくり、じっくりと抽出するのがオススメ。


じっくり加減は、店頭で聞いてください。


濃厚です。