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にんにく料理は好き?
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本日2月29日は「にんにくの日」とのことですので、
〇12:29(いいニンニク?)
〇14:29(午後2時29分=まさに「ニンニク」)
〇22:29(ニンニクで飯テロになりそうな時間?)
にニンニク料理記事をアップしております(*´▽`*)
さてさて、ではでは3本目。
ジョージアは南コーカサスにある国で、シュクメルリは同国の鶏肉料理。
ウィキペディアによると、鶏肉とニンニクが主な材料で
牛乳入りシュクメルリも同国に元々あるそうですが。
数年前に松屋さんから始まってヒットした生クリーム・チーズ・サツマイモ入りver.は日本独自アレンジで、
あと名前が「シュルメクリ」「シュクメリル」「シュリメクル」などなんか惜しい感じで間違えられやすいとか。
ジョージアご関係者様をご不快にさせてしまいそうな話では…私だったら
なーんてことをうっすら思ってたのですが、
少し前にティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使が
「『シュ』『ク』『メ』『ル』『リ』の内3文字以上が入っていればOK」
という内容のことを仰ったそうです。
え…!?いいの…!?
ご不快になってもおかしくないと勝手に思ってたら…!
しかもその後、大使ご本人が「クメシュルリ」と仰ったとか。
なんという寛容さ、そしておちゃめさ…!!
というわけで、私はすっかり
ティムラズ・レジャバ駐日ジョージア大使とシュクメルリのファンでございます。
【1本目】
【2本目】
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