ずっとずっと、やってみたかったこと。
梅干しづくり
今年はできましたよ~
娘も私も梅干し大好きなので、梅干しの消費量がすごいんですよ
お塩と紫蘇だけで漬けられた梅干しは結構お値段しますし。。。
今年漬けたのは梅1キロ。
もっと大量に漬けないとお得にはならないかもしれません
↑干しているところ。
プラスチックのものより竹とかのざるの方がいいらしいので100均で買ってきたらちょっと小さかった![]()
こちらは漬ける前の梅。
お塩につけて4、5日で梅酢が上がってきます。
写真とるの忘れた。。。
すっごい梅のいい匂い
梅酢があがったら紫蘇を入れていいらしいけど、注文していた紫蘇がなかなか届かない
やっと届いた紫蘇。
ふわふわしているから規定の分量がざるに入りきらないほどのすごい量
これで合っているのかとちょっと不安になる。。。
紫蘇を塩でもんで、梅酢の上がった梅干しの中へ投入。
ほんとは紫蘇の色がつくまで漬けておかないといけないけど、待ちきれず干しました
干した後に梅酢に戻して色をつけてもいいらしいです。
ちょっと味見してみたところ、ちょっとしょっぱい
一粒の中に、しょっぱいとことフルーティでおいしいとことムラがある
たぶん紫蘇に入れた塩がちょっと多すぎたかな。。。
思ってたより簡単にできることが分かったから、来年は梅の量を増やそう
LINE@からレッスンの予約、お問い合わせも可能です。ぜひご登録ください。
登録方法




