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6歳、10歳の女の子がいる
シンママナースのママナスです
離婚してから一念発起して
看護師になりました
養育費なしで大変だけど、
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長女の友達が家に遊びにくる予定があって、友達からリクエストがあったので昨日は朝からパン作り。
凝ったパンとかも作ったことあったけど、お友達からリクエストあったのは、一口ミルクパン
派手さはないけど地味においしい
手ごねで400g頑張りました
一次発酵終了後のフワフワ感がたまらない
伸ばして、切り分けるだけだから、たくさんあっても楽ちん。
お友達も長女もパクパク食べてくれたけど、いつもレシピ適当にアレンジしてて、今日のはさすがにちょっと甘さが控えめすぎたのが反省。
備忘録に今回の材料はこんな感じ。
次はお砂糖50gか55gでやってみよ。
材料
強力粉 400g
牛乳 280g
砂糖 40g
→次回は50か55gで!
バター(食塩不使用) 40g
塩 小さじ1
ドライイースト 6g
焼き時間
180度 14分
パンはあんまりガンガンにこねない方式でやってます。
材料全部軽く混ぜる
↓
10分おく
↓
全体むらなくなる程度にこねる
↓
じっくり一次発酵 今回3時間
↓
ガス抜き 10分ベンチタイム
↓
成形
↓
二次発酵 40分くらい
↓
焼成
時間はかかるけどじっくり発酵させる分旨みが強いと思ってます。
今回はバターしっかり使ってるけど、バターなしでもしっかりおいしくできるしね。
パン作りのハードル下げてくれたのはこの本
シンプルな材料でめっちゃおいしくて感動しました