市販の冷凍パイシートを使って、中身をトリュフみたいにすると、外はサクサクとろ〜っとして美味しくできます!!
作り方は動画で見れます!!
【材料】 4個分
板チョコ :50g(1枚)
牛乳 :大さじ1
冷凍パイシート:1枚(18cm×18cm)
卵 :1個
水 :大さじ1/2
<作り方>
①:耐熱ボウルにチョコを割り入れ、牛乳を入れる。ラップをせずに、600wの電子レンジで30秒加熱する。スプーンで混ぜ、チョコが溶けてなめらかになるまで混ぜる。冷凍庫で30分ほど冷やす。
②:オーブンを180℃で予熱する。
パイシートは冷凍庫から取り出したら、すぐに三角形が4つ☒できるよう切る。
③:半分に折れるくらいまで柔らかくなったら、急いで1つずつ三角形を半分に折り、短いほうの辺をフォークで押して閉じる。パイの中に1/4量のチョコを入れ、フォークで押して閉じる。残りも同様にして作る。卵に水を足し、溶いてパイに塗る。
④:180℃オーブンで15分焼き、230℃に上げてさらに10分焼く。
<ポイント>
・三角チョコパイはスピード勝負!冷凍パイシートを出したら、素早く作ります!
・牛乳を入れることでチョコがなめらかになります。生クリームよりお手軽な牛乳を使用しました!
・チョコはレンチンで加熱後、原形が残っていてもスプーンで混ぜるとちゃんと溶けます。加熱しすぎると分離しちゃうので気を付けてください。溶けない場合は、10秒ずつ加熱してください。
・冷凍パイシートが柔らかくなりすぎた場合は、冷凍庫で再度固め直すと包みやすくなります!
・包む時、パイから少しでもチョコが見えると焼いた後、漏れてしまうので、しっかり閉じて隠してね!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
普通に板チョコを入れただけではとろ〜っとしません!!
レシピ通り作ってください!!
YouTubeのオープニング、いかがですか?
オープニングにも時間かかってます!!