市販の冷凍パイシートを使って、中身をトリュフみたいにすると、外はサクサクとろ〜っとして美味しくできます!!





作り方は動画で見れます!!


【材料】  4個分  


板チョコ :50g(1枚) 

牛乳    :大さじ1 

冷凍パイシート:1枚(18cm×18cm) 

卵      :1個 

水      :大さじ1/2


<作り方> 

①:耐熱ボウルにチョコを割り入れ、牛乳を入れる。ラップをせずに、600wの電子レンジで30秒加熱する。スプーンで混ぜ、チョコが溶けてなめらかになるまで混ぜる。冷凍庫で30分ほど冷やす。 


②:オーブンを180℃で予熱する。

パイシートは冷凍庫から取り出したら、すぐに三角形が4つ☒できるよう切る。


③:半分に折れるくらいまで柔らかくなったら、急いで1つずつ三角形を半分に折り、短いほうの辺をフォークで押して閉じる。パイの中に1/4量のチョコを入れ、フォークで押して閉じる。残りも同様にして作る。卵に水を足し、溶いてパイに塗る。 


④:180℃オーブンで15分焼き、230℃に上げてさらに10分焼く。


<ポイント>

・三角チョコパイはスピード勝負!冷凍パイシートを出したら、素早く作ります! 


・牛乳を入れることでチョコがなめらかになります。生クリームよりお手軽な牛乳を使用しました! 


・チョコはレンチンで加熱後、原形が残っていてもスプーンで混ぜるとちゃんと溶けます。加熱しすぎると分離しちゃうので気を付けてください。溶けない場合は、10秒ずつ加熱してください。


・冷凍パイシートが柔らかくなりすぎた場合は、冷凍庫で再度固め直すと包みやすくなります!


・包む時、パイから少しでもチョコが見えると焼いた後、漏れてしまうので、しっかり閉じて隠してね! 


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普通に板チョコを入れただけではとろ〜っとしません!!

レシピ通り作ってください!!





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オープニングにも時間かかってます!!