トークショーをしました~!!

テーマ:

昨日は、東京国際フォーラムでトークショーをしました~!!大雨なのにさ、たくさんの人が来てくれました~!!ありがとうございました~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はね、「食品ロス」についてお話しさせていただきました~!!食品ロスって言うのはね、食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実はね、このままいくと食べ物を作りすぎて畑が枯れて、未来の人が食べる食料がなくなってしまうんだって。知らなかった~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

小池百合子さん「日本では年間で600万トン食品がロスされていて、それは東京都民が1年間で食べる量と同じなんです。」

まじ~、ショック!!つまり、1家族1日1個のおにぎりを捨ててるようなものなんだって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でね、食品ロスの半分は家庭から捨てられるものなんだって。だから、まずは私たち家庭から気を付けよう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「まず、買い物したら真空状態にして野菜をパリッともたせましょう!!

大根だったら、葉と根(白い部分全部)を切り分けると、葉が根の養分を吸ってシナシナになるのが防げるんだ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、私「調理する時は、皮は捨てないで食べましょう!!捨てるところに価値がある!!」

ごぼうも人参も皮に栄養があるし、うまみもたっぷりなんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「でも、せっかく料理したのに家族に残されたら、リメイクしましょう!!」

リメイクは任せてくださいよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「ちらし寿司が残ったら、皆さんどうやって食べさせますか?」

お祝いの時よく作るちらし寿司、作ってもさ、家族はちょっと食べてすぐにケーキに行っちゃうよね~。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「迷わずオムライスにしましょう!!」

翌日カチコチになってしまった寿司飯は、加熱するとやわらかくなって酸味が飛んでコクになります。

ちらし寿司はケチャップとの相性が抜群です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いて、私「味噌汁が残ったら、皆さん、どうやって食べさせますか?」

毎日作るお味噌汁、必ず1人前くらい残りませんか?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味噌汁から3変化です!!

お味噌汁からカルボナーラ、担々麺、麻婆豆腐になります。どれも味は最高です~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「筑前煮なんてね、ドラゴンボールです!!」

みんな口がぽか~ん。つまり、筑前煮は七変化するんです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

刻んでひき肉と混ぜたら、ソッコーシュウマイになります。

皮を細切りにして、あんに押し付けたら包まないシュウマイになります!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「それでも筑前煮が残ったら、筑前煮ドーナツがおすすめです~!!」

これね、刻んだ筑前煮にホットケーキミックスを混ぜて揚げるだけです。筑前煮は他にもね、メンチカツや、中華サラダ、無限大です!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リメイクの詳しいレシピはこちらに載っています~!!

リメイクする前の基本のレシピも載ってます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「食品ロスの削減は、食材を使い切る達成感があるし、お金も貯まります!!結果的に家族が幸せになります~!!」

小池百合子さんのようになってしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、はる兄とれんちび「めっちゃ勉強になるね。」

企業ブースも沢山あってね、山崎製パンさんでは、ランチパックで残った耳を肥料にしたり、ラスクにして食べてるんだって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

山崎製パンさん「残ったケーキの茶色い部分も他の商品に使って使い切ます!!」

食品ロスの削減頑張ってるな~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食品ロスの削減、我が家も頑張ります!!

皆さんも楽しみながら頑張りましょう!!えいえい、お~!!

 

 

 

 

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル

☆Instagramのフォローお願いします~!!→みきママOfficial Instagram

 

AD