こんにちは😊
今日も安定の雪です。
でも大雪大雪ってニュースで脅かされていたほどではなくて、ホッとしとります。
でも、ね、雪は嫌だけど
さて、鶏肉のお弁当用おかず第3段です!
【冷凍ストック】
鶏肉編③
ピリ辛マヨチキン
*材料*
[2人分]
・鶏もも肉 1枚
☆豆板醤 大さじ1/2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
*作り方*
1口大に切ったもも肉と☆を保存袋に入れて揉みこみます。
前日に仕込んで冷蔵保存。
冷凍なら3週間から1ヶ月ほどもちます。
電子レンジで半解凍してフライパンで焼いたら完成!
鶏むね肉の竜田揚げ
*材料*
[2人分]
・鶏むね肉 1枚
☆醤油 大さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆塩、胡椒 各少々
☆おろしにんにく 小さじ1/2
*作り方*
鶏むね肉とチーズの丸め焼き
*材料*
・鶏むね肉 1/2枚
☆ピザ用チーズ 大さじ2
☆パン粉 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ2
☆塩、胡椒 各少々
*作り方*
前日にむね肉は1cm角ほどに細かく切ります。
☆と一緒に合わせて丸めておきます。
朝はフライパンで弱火で蓋をして時々返しながら中まで火を通し、強火にして焼き色をつけます。
コチュマヨチキン
*材料*
[2人分]
・鶏もも肉 1枚
☆マヨネーズ 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1/2
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ1
*作り方*
前日に1口大に切った鶏もも肉と☆を保存袋に入れて揉みこみます。
朝はフライパンで蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら蓋を外して焼き目をつけます。
揉みこんで冷凍しておけば3週間から1ヶ月ほどもちます。
とり天
*材料*
[2人分]
・鶏むね肉 1/2枚
☆だし醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆おろししょうが 少々
*作り方*
使う前日にフォークで穴をあけ、そぎ切りにした鶏むね肉と☆を保存袋に入れて揉みこみます。
朝は汁気を切って市販の天ぷら粉を水でといたものに くぐらせ油で揚げたら完成!
揉みこんだ後冷凍しておけば3週間~1ヶ月もちます。
(❁´ω`❁)
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今回は家計の味方鶏むね肉レシピ多めです。
今週末は鶏肉買い込んで
せっせと家事ストックしませんか?😊