【冷凍*冷蔵ストック】慌てないお弁当つくり《鶏肉編③》 | * 毎日を 幸せに*

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こんにちは😊

今日も安定の雪です。

でも大雪大雪ってニュースで脅かされていたほどではなくて、ホッとしとります。

でも、ね、雪は嫌だけど真顔




さて、鶏肉のお弁当用おかず第3段です!


【冷凍ストック】
鶏肉編③


ピリ辛マヨチキン



*材料*

[2人分]

・鶏もも肉  1枚

☆豆板醤  大さじ1/2

☆マヨネーズ  大さじ1

☆酒  大さじ1

☆醤油  小さじ1


*作り方*

1口大に切ったもも肉と☆を保存袋に入れて揉みこみます。


前日に仕込んで冷蔵保存。

冷凍なら3週間から1ヶ月ほどもちます。




電子レンジで半解凍してフライパンで焼いたら完成!


鶏むね肉の竜田揚げ




*材料*

[2人分]

・鶏むね肉  1枚
☆醤油  大さじ1
☆おろししょうが  小さじ1
☆塩、胡椒  各少々
☆おろしにんにく  小さじ1/2

*作り方*

むね肉はフォークで穴をあけ、そぎ切りにしたら☆と一緒に保存袋に入れて揉みこみ冷蔵庫へ入れておきます。
朝は水気をきり片栗粉を適量まぶして油で揚げたら完成。




揉みこんで冷凍しておけば3週間から1ヶ月ほどもちます。




鶏むね肉とチーズの丸め焼き




*材料*

・鶏むね肉  1/2枚

☆ピザ用チーズ  大さじ2

☆パン粉  大さじ2

☆マヨネーズ  大さじ2

☆塩、胡椒  各少々


*作り方*

前日にむね肉は1cm角ほどに細かく切ります。

☆と一緒に合わせて丸めておきます。

朝はフライパンで弱火で蓋をして時々返しながら中まで火を通し、強火にして焼き色をつけます。






コチュマヨチキン




*材料*

[2人分]

・鶏もも肉  1枚

☆マヨネーズ  大さじ1

☆コチュジャン  大さじ1/2

☆酒  大さじ1

☆醤油  小さじ1


*作り方*

前日に1口大に切った鶏もも肉と☆を保存袋に入れて揉みこみます。

朝はフライパンで蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら蓋を外して焼き目をつけます。

揉みこんで冷凍しておけば3週間から1ヶ月ほどもちます。






とり天




*材料*

[2人分]

・鶏むね肉  1/2枚

☆だし醤油  大さじ1

☆酒  大さじ1

☆おろししょうが  少々


*作り方*

使う前日にフォークで穴をあけ、そぎ切りにした鶏むね肉と☆を保存袋に入れて揉みこみます。

朝は汁気を切って市販の天ぷら粉を水でといたものに くぐらせ油で揚げたら完成!


揉みこんだ後冷凍しておけば3週間~1ヶ月もちます。





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*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを* 



今回は家計の味方鶏むね肉レシピ多めです。
今週末は鶏肉買い込んで
せっせと家事ストックしませんか?😊


















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