【冷凍ストック】慌てないお弁当作り*食事作り《鶏肉編》 | * 毎日を 幸せに*

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こんにちは😊


今日は、慌てないお弁当作り

【冷凍ストック鶏肉編】

です。



鶏肉の下味冷凍ストック


旨塩チキン




*材料*
[2人分]
・1口大に切った鶏もも肉  1枚分
・塩  小さじ1/4
・鶏がらスープの素  小さじ1/2
・砂糖  小さじ1/2
・酒  大さじ2
・すりおろしにんにく  小さじ1/2

フライパンで焼いて仕上げにパセリのみじん切りと粗挽き黒胡椒をぱらり。


[旨塩チキン]の材料にレモンの輪切りを4~5枚加えた[旨塩レモンチキン]もおすすめです!

旨塩レモンチキン










鶏肉の照り焼き




*材料*
[2人分]
・鶏もも肉  1枚
・酒  大さじ2
・醤油   大さじ1
・みりん  大さじ1
・はちみつ  大さじ1/2
・すりおろし生姜  小さじ1

フライパンで焼いて完成!
焦げやすいので弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにするといいです。




鶏の唐揚げ




*材料*

・1口大に切ったもも肉  1枚分

・酒  大さじ1

・醤油  小さじ2

・みりん  小さじ1

・生姜すりおろし  小さじ1/2

・にんにくすりおろし  小さじ1/2

・胡椒  少々



汁気をきって同量の薄力粉と片栗粉を混ぜたものを付け揚げたら完成。



チキンチャップ






【チキンチャップ】
・鶏もも肉 1枚
・トマトケチャップ  大さじ3
・白ワイン(酒)  大さじ2
・ウスターソース  大さじ1
・砂糖  大さじ1/2
・おろしにんにく  小さじ1/2


フライパンで汁気が少なくなるまで焼いたら完成!


作り方

保存袋にお肉と調味料を加えて揉みこみます。

使いたい前日に仕込んで冷蔵しても、冷凍ストックしても大丈夫です!

冷凍なら3週間から1ヶ月保存できます。







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*簡単で美味しくって、口に入れるとついつい微笑んでしまうような料理を作りたい。愛情と鼻歌と勢いで作る私の料理。作るのも食べるのも嬉しく幸せな気持ちになるようなものを* 




ぜひ鶏肉を買ってきたら
お試しください😊♥️










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