こんにちは😊
今日は、慌てないお弁当作り
【冷凍ストック鶏肉編】
です。
鶏肉の下味冷凍ストック
旨塩チキン
*材料*
[2人分]
・1口大に切った鶏もも肉 1枚分
・塩 小さじ1/4
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
[2人分]
・1口大に切った鶏もも肉 1枚分
・塩 小さじ1/4
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
フライパンで焼いて仕上げにパセリのみじん切りと粗挽き黒胡椒をぱらり。
[旨塩チキン]の材料にレモンの輪切りを4~5枚加えた[旨塩レモンチキン]もおすすめです!
旨塩レモンチキン
鶏肉の照り焼き
*材料*
[2人分]
・鶏もも肉 1枚
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1
[2人分]
・鶏もも肉 1枚
・酒 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・すりおろし生姜 小さじ1
フライパンで焼いて完成!
焦げやすいので弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにするといいです。
焦げやすいので弱めの中火で蓋をして蒸し焼きにするといいです。
鶏の唐揚げ
*材料*
・1口大に切ったもも肉 1枚分
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・みりん 小さじ1
・生姜すりおろし 小さじ1/2
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・胡椒 少々
汁気をきって同量の薄力粉と片栗粉を混ぜたものを付け揚げたら完成。
チキンチャップ
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
ぜひ鶏肉を買ってきたら
お試しください😊♥️