こんにちは😊
気持ちのいい秋晴れ☀️
てか、暑すぎ💦
さてさて
少し前から【冷凍ストック】つくりおきでお弁当を作っているのを載せてきましたが、まとめてみました!
今回は
《豚肉》
🐖…
慌てない食事作りにおすすめ
冷凍ストック
豚肉編
【豚こま肉プルコギ】
☆豚こま肉 200g
☆酒 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆砂糖 大さじ1
☆ごま油 小さじ1
☆おろしにんにく 小さじ1
☆おろししょうが 小さじ1
☆赤唐辛子ね輪切り 1本分
✿✿✿✿✿
【豚こま生姜焼き】
・豚こま肉 200g
・酒 大さじ3
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・おろし生姜 小さじ2
✿✿✿✿✿
【ポークチャップ】
・豚ロース薄切り肉 200g
・トマトケチャップ 大さじ3
・白ワイン(酒) 大さじ2
・ウスターソース 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・おろしにんにく 小さじ1/2
✿✿✿✿✿
【チンジャオロース】
*材料*
・豚肩ロース薄切り肉 200g
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・にんにくすりおろし 小さじ1/2
・生姜すりおろし 小さじ1/2
たけのこ70~100gとピーマン2個を細切りにして一緒に炒めます
作り方
保存袋にお肉と調味料を加えて揉みこみます。
使いたい前日に仕込んで冷蔵しても、冷凍ストックしても大丈夫です!
冷凍なら3週間から1ヶ月保存できます。
野菜も一緒に袋に入れて冷凍しても大丈夫ですが、私はシャキっとした野菜が好きだし、ピーマンとかは色鮮やかに仕上げたいので、焼く時に加えています。
*1袋だいたい2人分になります。
我が家4人家族なんですよねーって方は(我が家も)2袋作っておけば、お弁当や少しだけ作りたいときは1袋だけ、夜ご飯に使いたいたいときは2袋使うって感じにするといいと思います。
(❁´ω`❁)
いつも応援ポチリありがとうございます
↓↓↓↓↓↓↓↓↓
慌ただしい朝に冷凍ストックがあると本当に心に余裕ができます。
週末は豚肉買い込んで
ストックしませんか?