こんにちは😊
今日は鶏肉の[冷凍ストック]レシピが溜まったので、またまとめてみました。
《鶏肉編②》
やわらか鶏むね肉の味噌マヨ焼き
*材料*
[2人分]
・鶏むね肉 1枚
☆味噌 大さじ1.5
☆マヨネーズ 大さじ1.5
☆みりん 大さじ1
*作り方*
鶏むね肉は1口大のそぎ切りにして☆と一緒に保存袋にいれてもみこみます。
蓋をして、時々返しながら弱めの中火で焼いたら完成!
焦げやすいので強火は厳禁です!
鶏むね肉のヤンニョムチキン
*材料*
・鶏むね肉 1枚
☆酒 大さじ1
☆コチュジャン 大さじ1
☆ケチャップ 大さじ1
☆砂糖 大さじ1
☆醤油 大さじ1/2
☆ごま油 大さじ1/2
☆片栗粉 小さじ1
☆おろしにんにく 少々
*作り方*
鶏むね肉は1口大のそぎ切りにして、☆と一緒に保存袋に入れてもみこみます。
弱めの中火で焼いたら完成!
コンソメチキン
*材料*
・鶏むね肉(もも肉でも) 1枚
・顆粒コンソメ 小さじ1.5
・粗挽き黒胡椒 少々
・オリーブオイル 大さじ1/2
*作り方*
1口大にそぎ切りした鶏むね肉と、コンソメ、黒胡椒、オリーブオイルを保存袋に入れてもみこみます。
フライパンで焼いたら完成!
鶏肉の味噌漬け焼き
*材料*
[2人分]
・鶏もも肉 1枚
・味噌 大さじ1.1/2
・はちみつ 大さじ1
・酒 大さじ1
*作り方*
鶏もも肉は1口大に切り、保存袋に調味料と一緒に入れてもみこみます。
フライパンで焼いたら完成。
焦げやすいので気をつけてください。
🌸使う前日に仕込んで冷蔵しておくか、冷凍しておきます。
冷凍なら3週間から1ヶ月ほどもちます。
電子レンジで半解凍して使うことをおすすめしますが、冷蔵庫に移動して解凍しても、なんなら凍ったまま調理しても大丈夫です🌸
(❁´ω`❁)
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