皆さん、お疲れ様です(っ´∀`)っ🍵
先日の「シャトレーゼの見るだけでテンションが上がる期間限定スイーツ」「ちりめんじゃこときゅうりの混ぜご飯」に沢山のイイね、嬉しいコメントありがとうございます🙇皆さんの優しいお気持ちに元気を頂いてブログ頑張れています(初めましての方は良かったらこちらをご覧下さい→自己紹介🍀)
Twitterで行われていた日本うま味調味料協会さまの「うま味調味料活用コンテスト」で私の「きゅうりの1本漬けかっぱ巻き🥒」が【しかない賞】を受賞させて頂きました✨
選考して下さったイガゴーさんからのコメントとっても嬉しかったです😊♥
私のレシピを選んで下さったイガゴーさま、日本うま味調味料協会の皆さま、本当にありがとうございます🙇♂️
これを励みに、これからも自分なりのペースで頑張りたいと思います(ง •̀ω•́)ง✨
シャキシャキのきゅうりの歯ごたえが美味しい!インパクト大のかっぱ巻き🥒(•Ӫ•)
作り方は簡単!
切り目を入れて塩とうま味調味料(味の素®) で揉んでほったらかして漬け込んだきゅうりをすし飯で巻くだけ。
食欲が無い時もアッサリ、サッパリ食べられますよ😋
きゅうり | 2本 | |
A | 塩 | 小さじ1/4 |
A | うま味調味料(味の素®) | 小さじ1/2 |
ご飯 | 軽く2膳(300g) | |
かんたん酢 | 大さじ3弱(お使いのすし酢の規定の分量で) | |
焼き海苔 | 2枚 |
- きゅうりは洗って両端を切り、切り目を入れる。裏返して裏側にも切り目を入れる。
- ポリ袋にきゅうりとA
塩 小さじ1/4、うま味調味料(
味の素®) 小さじ1/2
を入れて良く揉み、3時間〜半日お好みの状態になるまで漬ける。 - 温かいご飯にかんたん酢を混ぜ、うちわわドライヤーで冷ましながら切るように混ぜる。
- 焼き海苔にすし飯の半分を薄く広げ、きゅうりを手前に置いて巻く(巻き終わり側は少しあけておく)
- 包丁をぬれ布巾で拭きながら切る。
今までのレシピはこちらから簡単に見て頂けますレシピの保存にもどうぞ🍀
↓↓↓
レシピブログのランキングに参加しています。「見たよ!」と、ポチッと押して応援して頂けたらとっても嬉しいです🙇どうぞよろしくお願いします
↑↑↑
サンキュ!STYLEに記事を掲載して頂いています🍀見て頂けたら嬉しいです🙇♂️
フォローして頂けると励みになって嬉しいです☺️
【人気記事です】
インスタにも色々書いています
クックパッドとNadiaにもレシピをアップしています🍀