まこBlog in ドイツ -2624ページ目

サラダチャーハン

遠足のお弁当用に買ったサラダ菜クローバー

結局使う事無く、、、

生野菜が基本そんなに好きではない私達(二人とも温野菜は好き)シラー

迷った末に、炒飯にしましたラブラブ

photo:01



サラダ菜とトマトと卵の炒飯ニコニコ

トマトの炒飯についてコメントしたの思い出しまして、作ってみましたひらめき電球


トマトの炒飯とか意外かも知れませんが、私の以前住んでいたタイではトマトは炒飯の具材として使われます。


高級感レストランでは、日本でもお馴染みの中華風パラパラ炒飯ですが、庶民の屋台では、タイバジルもしくは空心菜、トマト、肉若しくは魚介類が一般的。にゃー


タイ米とこれらをさっと炒めて終わりブタ


味付けは後添えのマナオ(カボス)と刻んだ生唐辛子が入ったナンプラーで整えますぶーぶー


ウチの台所には残念ながらナンプラーも生唐辛子もないので、生姜とXO醤の素を合わせ少し中華風にしました音譜


後からレモン汁をタップリかけてラブラブ


パラパラ炒飯ではないけど、トマトと檸檬の酸味が美味しくてサッパリ食べられますラブラブ!


ただこの炒飯は長粒米の方がよいかも知れません。日本米だとべたつきと汁気が多くなるかもしれませんあせる


久しぶりの懐かしいタイの味でしたニコニコ


でも、、、、我が夫まりちゃんには受け入れられず、、、残念ダウン


これは学校がえりの一人ご飯用のメニューになりそうですしょぼん


iPhoneからの投稿