サラダチャーハン
遠足のお弁当用に買ったサラダ菜
結局使う事無く、、、
生野菜が基本そんなに好きではない私達(二人とも温野菜は好き)
迷った末に、炒飯にしました
サラダ菜とトマトと卵の炒飯
トマトの炒飯についてコメントしたの思い出しまして、作ってみました
トマトの炒飯とか意外かも知れませんが、私の以前住んでいたタイではトマトは炒飯の具材として使われます。
高級感レストランでは、日本でもお馴染みの中華風パラパラ炒飯ですが、庶民の屋台では、タイバジルもしくは空心菜、トマト、肉若しくは魚介類が一般的。
タイ米とこれらをさっと炒めて終わり
味付けは後添えのマナオ(カボス)と刻んだ生唐辛子が入ったナンプラーで整えます
ウチの台所には残念ながらナンプラーも生唐辛子もないので、生姜とXO醤の素を合わせ少し中華風にしました
後からレモン汁をタップリかけて
パラパラ炒飯ではないけど、トマトと檸檬の酸味が美味しくてサッパリ食べられます
ただこの炒飯は長粒米の方がよいかも知れません。日本米だとべたつきと汁気が多くなるかもしれません
久しぶりの懐かしいタイの味でした
でも、、、、我が夫まりちゃんには受け入れられず、、、残念
これは学校がえりの一人ご飯用のメニューになりそうです
iPhoneからの投稿
結局使う事無く、、、
生野菜が基本そんなに好きではない私達(二人とも温野菜は好き)
迷った末に、炒飯にしました
サラダ菜とトマトと卵の炒飯
トマトの炒飯についてコメントしたの思い出しまして、作ってみました
トマトの炒飯とか意外かも知れませんが、私の以前住んでいたタイではトマトは炒飯の具材として使われます。
高級感レストランでは、日本でもお馴染みの中華風パラパラ炒飯ですが、庶民の屋台では、タイバジルもしくは空心菜、トマト、肉若しくは魚介類が一般的。
タイ米とこれらをさっと炒めて終わり
味付けは後添えのマナオ(カボス)と刻んだ生唐辛子が入ったナンプラーで整えます
ウチの台所には残念ながらナンプラーも生唐辛子もないので、生姜とXO醤の素を合わせ少し中華風にしました
後からレモン汁をタップリかけて
パラパラ炒飯ではないけど、トマトと檸檬の酸味が美味しくてサッパリ食べられます
ただこの炒飯は長粒米の方がよいかも知れません。日本米だとべたつきと汁気が多くなるかもしれません
久しぶりの懐かしいタイの味でした
でも、、、、我が夫まりちゃんには受け入れられず、、、残念
これは学校がえりの一人ご飯用のメニューになりそうです
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