「時間・お金・手間」…無駄が嫌い。

全て効率よく まわしていきたい! がわたしのモットーです。

 

 

健康になるために、美しくいるために

いろいろな食材を使って

さまざまな食べ方を考えて……。

 

あれこれ気にかけていくことは大切ですが

気にすることが多くなると

逆に負担になってストレスに感じることはないですか?

 

 

 

 


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管理栄養士のわたしも、栄養士になってから

体調がずっとよかったというとそうでもなく

小さい頃からずっと悩んでいた便秘に加え

ダイエット肌荒れとずっと悩みを抱えていました。

 

その頃のわたしは、栄養士なのに

「バランスのよい食事」の本質をとらえていなくて

 

野菜を食べているのに

ヨーグルト(とか「健康」と言われている食材)をとっているのに

糖質オフしているのに

 

健康になれない(肌がきれいにならない)のは

体質のせい

……と見えない何かのせいにしていました。

 

 

 

改めて、「バランスのよい食事」って

どんな食事だと思いますか?

 

一言でいうのは難しいけど

・主食(ごはん・パン・麺)

・汁(野菜・海藻・いも類)

・主菜(肉・魚・たまご・豆製品・乳製品)

・副菜(野菜・海藻・いも類)

……という「定食スタイル」にすることで

自然とバランスがととのいやすくなります。

 

 

▼「何を」はわかったけど、「どれだけ」取ったらよいか

わからない方は、ぜひこちらをご覧ください。

 

 

厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」でも

炭水化物の割合を50~65% と設定しています。

 

スクリーンショット (361)

つまり、「ごはん6割」 ということですよね。

 

ごはんをしっかり食べるって「バランスがよい」ことにつながりやすいんです。

そう気が付いて、ポジティブにごはんが食べられたら

健康(美容)についていろいろ考えるより

ストレスなく食事に向き合えるようになりませんか?

 

 

わたしは「しっかりごはん」がバランスのよい食事を考える

第一歩なんだと思えてから

ストレスなく食事と向き合えるようになりました。

 

 

 

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