「時間・お金・手間」…無駄が嫌い。

全て効率よく まわしていきたい! がわたしのモットーです。

 

ごはんは炊飯器で炊くことが多いですが

1時間近く時間がかかってしまうのは

……時間の無駄! って思うことも。

 

 

かと言って、早炊きにするとパサついておいしくなかったり。

どうやったら、時短でおいしく炊く事ができるのでしょうか。

 

 

 

 


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雑穀ごはんの炊き方のポイントはこちらにまとめてありますが……

 

 

 

 

その中でも、冬にごはんを炊く時に気を付けてほしいポイントがあります。

 

……それは 浸水です。

冬は、夏に比べてお米が吸水するのに時間がかかります。

 

そのため、一般的に

夏場は30分、冬場は1時間

の浸水をおすすめしています。

 

 

でも、わたしは2時間以上の浸水

その後早炊き推しています!

 

お米って洗ったばかりの時は透明なのですが

充分に浸水させると、真っ白になるのです。

これが「しっかり浸水したよ」のサイン。

 

ここまできたら、早炊きの方がおいしく炊き上がる……と

お米屋さんに聞いてから、真面目に実践!

おいしい雑穀ごはんを毎日いただいています。

 

でも

「忙しくて、調理する2時間前になんて家にいないよ」

そんな声も聞こえそうです。

 

わたしもずっと家になんていません!

そこで、朝出勤前にお米を研いだら

冷蔵庫に入れておいて、帰ってきたら出して炊飯するのです。

 

炊飯時間の約30分が夕ごはん作りに費やす時間。

朝炊く人は、寝る前にといで冷蔵庫に入れておけばOK!

 

夏場は特に常温でずっとおいておくと水が腐る可能性があるので

冷蔵庫にいれておきましょう。

 

充分浸水させたごはんは

ふっくら炊き上がっておいしいですよ!

 

※雑穀を入れても2時間浸水させれば早炊きでOKです。

※雑穀を入れることで白ごはんとエネルギー(カロリー)はほぼ同じなのに

ビタミン・ミネラル・食物繊維がとれて健康な体作りをサポート。
手間なく栄養バランスを整えることができます。

 

ぜひお試しくださいね。

 

 

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