「時間・お金・手間」…無駄が嫌い。

全て効率よく まわしていきたい! がわたしのモットーです。

 

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「時間・お金・手間」無駄を省くために、わたしは食事をつくる

 

では、手間を省きつつ

病気もしにくく、エステにも通わなくてよいような

健康・美容を網羅したバランスごはんって

どうやって、毎日、作ればよいのでしょうか?

 

 

 

 


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バランスの良い食事…しなきゃいけないのはわかってるけど

結局「なに」を、「どれくらい」食べたらいいのか……。

 

「バランスの良い食事」なんて

簡単にひとことでまとめられては、理解できないですよね。

 

image

基本的には「定食スタイル」にすると自然とバランスを

とりやすくなります。

 

そこで、わたしが自炊で作る優先順位は

【1】雑穀ごはん

水を入れて炊くだけ。

雑穀を入れればエネルギー(カロリー)が変わらないのに

ビタミン・ミネラル・食物繊維の量がアップする!

 

【2】具だくさんのみそ汁

きのこやかぶや大根の葉、油揚げなどは冷凍しておくと便利。

乾物や、豆腐・たまごなどの常備品も活用します。

日々の料理で余った野菜を全部ここに入れちゃうイメージ。

 

【3】主菜

下味調理・下味冷凍を活用して無駄ない食事作り。

でもいざとなれば、これは買っても◎

 

【4】副菜

基本的に、野菜1種類で作ることが多いです。

いろいろ考えずに、使い切れば無駄もでません!

でも、これもいざとなれば、これは買っても◎

 

ブログなので、端的にまとめてしまいましたが

くわしく理解したい方はこちらをご覧ください。

 

 

 

▼実際はこんな感じです。

 

おかずは買っても

ごはんとみそ汁だけは作る!

それだけでもバランスがとりやすくなりますよ。

 

全部完璧にできるのが難しいけど

何もやらないのは進歩がありません。

できることからはじめてみましょう♪

 

 

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手間を省いたバランス栄養ごはん

 

 

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