「時間・お金・手間」…無駄が嫌い。
全て効率よく まわしていきたい! がわたしのモットーです。
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では、手間を省きつつ
病気もしにくく、エステにも通わなくてよいような
健康・美容を網羅したバランスごはんって
どうやって、毎日、作ればよいのでしょうか?
はじめましての方へ
管理栄養士・料理家の柴田真希です。 (自己紹介 はこちらから)
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バランスの良い食事…しなきゃいけないのはわかってるけど
結局「なに」を、「どれくらい」食べたらいいのか……。
「バランスの良い食事」なんて
簡単にひとことでまとめられては、理解できないですよね。
基本的には「定食スタイル」にすると自然とバランスを
とりやすくなります。
そこで、わたしが自炊で作る優先順位は
【1】雑穀ごはん
水を入れて炊くだけ。
雑穀を入れればエネルギー(カロリー)が変わらないのに
ビタミン・ミネラル・食物繊維の量がアップする!
【2】具だくさんのみそ汁
きのこやかぶや大根の葉、油揚げなどは冷凍しておくと便利。
乾物や、豆腐・たまごなどの常備品も活用します。
日々の料理で余った野菜を全部ここに入れちゃうイメージ。
【3】主菜
下味調理・下味冷凍を活用して無駄ない食事作り。
でもいざとなれば、これは買っても◎
【4】副菜
基本的に、野菜1種類で作ることが多いです。
いろいろ考えずに、使い切れば無駄もでません!
でも、これもいざとなれば、これは買っても◎
ブログなので、端的にまとめてしまいましたが
くわしく理解したい方はこちらをご覧ください。
▼
▼実際はこんな感じです。
おかずは買っても
ごはんとみそ汁だけは作る!
それだけでもバランスがとりやすくなりますよ。
全部完璧にできるのが難しいけど
何もやらないのは進歩がありません。
できることからはじめてみましょう♪
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