漢方カウンセラーの柴田真希です。
・・・いちおう、ちょっとだけ、漢方と薬膳の勉強もしました。
ってことで!
今日ご紹介するレシピは3月後半になり
お祝い事などでおもてなしする機会にぴったりの
レシピをご紹介します。
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薬膳ローストビーフ
(調理時間:60分)
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【材料】(分量:4人分)
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牛もも肉(塊):400~500g
(下味)塩・こしょう:適量
(A)オリーブ油:大さじ1
(A)にんにく:1片
(B)赤ワイン:50cc
(B)バルサミコ酢:大さじ3
(B)醤油:大さじ1
(B)ゆず茶(なければオレンジマーマレードジャム):大さじ2
(B)クコの実:大さじ1
(B)カリフォルニアレーズン:大さじ1
(B)シナモン:1本
(B)八角:1個
(B)水:100cc
(付け合わせ)春菊:1/2パック
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【手順】
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【1】牛肉に塩こしょうを振り、10分くらい置く。
春菊は4等分にして洗い、水切りをする。
【2】フライパンに(A)を入れて火にかけにんにくの香りがしてきたら牛肉を全面こげ色がつくまで中火~強火で焼く。
【3】混ぜて置いた(B)を入れて蓋をして中火~弱火で5分焼き、裏返してさらに弱火で5分焼く。
【4】肉とシナモンと八角を取り出し、残ったソースを煮詰める。
肉は2重にしたアルミホイルに包み30分位放置する。
粗熱が取れたら薄く切り分ける。
【5】春菊をお皿に盛り付け、肉をのせ、ソースをかける。
レーズンや、くこの実の甘みが良い感じです。
カラダのことを考えたおもてなし、しませんか??
![レーズン](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pentakun-blog/4321756.gif)
■レーズンを使ったサラダレシピ
■レーズンを使ったごはんものレシピ
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今週は、ほんっとよく作った。
これ、前半戦(肉の部ww)
後半戦も頑張りました!
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