新年早々、睡眠不足 しばたです。





昨日のブログにも書きましたが、
カウントダウンは神社の境内。




image


深夜3時ごろに戻り、またお昼からお囃子披露だったのですが
なんど、7時に目が覚めてしまい・・・。


習慣っておそろしい。


でも、
良い習慣ってことで(笑)



今年もペース崩さずにいきましょうー^^






////// いいね!をお願いします ///////////////////////////

柴田真希 facebookページ→  

毎日、新着レシピをご紹介しております♪

 Love Table Labo. facebookページ→  

(株)エミッシュの facebookページ→  

厳選国産100%雑穀 美穀小町facebookページ→ 

//////////////////////////////////////////////////////////










さてさて、
今日はおせちで作った 黒豆ちゃんのアレンジレシピを紹介したいと思います。


パウンドケーキは大晦日に作って、
境内の舞台裏でみんなでいただきました。


美味しいと好評でしたよー^^





まずは・・・

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ

黒豆と抹茶の米粉パンケーキ

by 柴田真希

調理時間:15~20分
Comment

黒豆煮のアレンジレシピ。ホットケーキミックスで代用してもOKです。


お抹茶を効かせて。
ホットケーキって、はちみつとか、メープルシロップとかかけますが
抹茶だと、黒蜜もいいですよね。

黒豆の煮汁が残っていたら、それでもOK!!





黒豆のほうじ茶パウンドケーキ

黒豆のほうじ茶パウンドケーキ

by 柴田真希

調理時間:60分
Comment

黒豆煮のアレンジレシピ。もちろん、市販の黒豆でも美味しくできます!


先程の抹茶のホットケーキも、こちらのパウンドケーキも
甘さ控えめに作っています。

こってり甘いのが好きだゼ!!って方はお砂糖を増やして
つくってくださいね。
通常のレシピより20g位すくなめ。









改めて、黒豆を作りたいって人はこちらを!

ホウロウ鍋で作る黒豆の黒糖煮

ホウロウ鍋で作る黒豆の黒糖煮

by 柴田真希

調理時間:
Comment

おせち料理の定番、黒豆。黒糖を使って、ホウロウ鍋で仕上げました。▼以前投稿したレシピはコチラhttp://www.oceans-nadia.com/products/detail.php?product_id=100247





今年は、おせちも食べてますが
雑穀ごはん モリモリ食べて「非日常」から離れないように
心がけてます。

あっと言う間にお休みも終わってしまいますからねー^^




では、
昨日はずっとお囃子だったので、今日からは自分のお参りも
しっかりしてこようと思います。



やっと本厄抜けたけど、
まだ後厄残ってるもんね!!!!!







shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon shokopon 
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
 【美穀小町】厳選国産100%雑穀 


本2013年12月2日 新発売!!

たっぷりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食


本大好評発売中!

女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ


『キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい』
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ 

 

 



・・・・・ 関連サイト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 フードコーディネーター・スタイリスト❤プロ料理研究家ユニット 
■Love Table Labo. HPは→
■facebookページ→

管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
■(株)エミッシュ HP →   
■代表
柴田真希の facebookページ→     
■(株)エミッシュの facebookページ→  

厳選国産100%雑穀

■美穀小町 お買いものサイト→ 
■美穀小町スタッフブログ→  
美穀小町facebookページ→ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希