今日も朝から雑穀ごはんもりもり。
でも、もうひとつ 好きなものがさつまいも。
先日、そのさつまいもでも珍しい 干し芋をいただきました。
富士山の麓でとれた「にんじんさつま」の『半熟 切干いも』
手間がかかり生産量も少ない為、これまで地区外に出荷されることはなく、
ほとんどが地元で消費されてきたので、知る人が少なくて当然なのです!
とっても甘くて美味しかったです
雑穀ごはんもさつまいもも、腹持ちが良いから
おやつなしでもいけるのでいいですよね^^
■柴田真希 facebookページ→ ❤
■ Love Table Labo. facebookページ→❤
■(株)エミッシュの facebookページ→ ❤
■厳選国産100%雑穀 美穀小町facebookページ→ ❤
//////////////////////////////////////////////////////////
さてさて、今日はそんなさつまいもを使ったレシピをいろいろと紹介していきたいと思います!!
まずは、中華の定番、カシューナッツ炒め!
さつまいもは、レンジでチン!するよりも
茹でたり蒸したりする方が断然美味しく仕上がります。
お持たせにもおすすめの・・・
さつま芋のケークサレ
オトナな感じのケークサレレシピもご用意しております。
そして、冒頭の写真の、さつま芋のシーフードカレーピラフ
ダイエット中でも安心のごはんメニューです。
by 柴田真希
さつま芋、きのこ、雑穀ごはんの食物繊維たっぷり食材をピラフに。ビタミンB2たっぷりのさつま芋やきのこは脂質の代謝を促してくれるのでダイエット中でも安心のごはんメニューです。
昨日のお昼は来客もあり、撮影したお魚料理でいっしょにお昼ごはんしました。
一応、まだクリスマスだったので、ツリーとサンタさんも飾って。
それにしても こんなに魚、しかも青魚いっぱいも珍しいー!
血液サラサラになっちゃうね(笑)
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
2013年12月2日 新発売!!
たっぷりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食
大好評発売中!
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ
・・・・・ 関連サイト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フードコーディネーター・スタイリスト❤プロ料理研究家ユニット
■Love Table Labo. HPは→❤
■facebookページ→❤
管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
■(株)エミッシュ HP → ❤
■代表柴田真希の facebookページ→ ❤
■(株)エミッシュの facebookページ→ ❤
■美穀小町 お買いものサイト→ ❤
■美穀小町スタッフブログ→ ❤
■美穀小町facebookページ→ ❤
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・