炭水化物だいすき、柴田真希です。



今日も朝から雑穀ごはんもりもり。





でも、もうひとつ 好きなものがさつまいも。
先日、そのさつまいもでも珍しい 干し芋をいただきました。


facebook 富士山の麓でとれた「にんじんさつま」の『半熟 切干いも』

富士山南麓 富士市特産の「にんじんさつま」というオレンジ色の切干し専用さつまいもを使った『半熟 切干いも』というものです。





本当にキレイなオレンジ色!!


 富士山の南麓に広がる富士市大渕地区の特産品である「にんじんさつま」というオレンジ色の切干し用さつまいもを使用して、やわらかさを残しつつも甘さがのってくるギリギリのタイミングでつくったこだわりの『半熟 切干いも』なのだそう。


大渕地区では古くから農家の冬の商いとして生産されてきましたが、
手間がかかり生産量も少ない為、これまで地区外に出荷されることはなく、
ほとんどが地元で消費されてきたので、知る人が少なくて当然なのです!



とっても甘くて美味しかったですウマッm




雑穀ごはんもさつまいもも、腹持ちが良いから
おやつなしでもいけるのでいいですよね^^










////// いいね!をお願いします ///////////////////////////

柴田真希 facebookページ→  

毎日、新着レシピをご紹介しております♪

 Love Table Labo. facebookページ→  

(株)エミッシュの facebookページ→  

厳選国産100%雑穀 美穀小町facebookページ→ 

//////////////////////////////////////////////////////////










さてさて、今日はそんなさつまいもを使ったレシピをいろいろと紹介していきたいと思います!!






まずは、中華の定番、カシューナッツ炒め!

さつま芋と鶏肉のカシューナッツ炒め

さつま芋と鶏肉のカシューナッツ炒め

by 柴田真希

調理時間:15分
Comment

秋が旬のホクホクのさつま芋ときのこを使った中華の人気メニュー、カシューナッツ炒めです。


さつまいもは、レンジでチン!するよりも
茹でたり蒸したりする方が断然美味しく仕上がります。







お持たせにもおすすめの・・・
さつま芋のケークサレ

さつま芋のケークサレ

さつま芋のケークサレ

by 柴田真希

調理時間:40分
Comment

さつま芋がほっこり甘いケークサレ。パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!








オトナな感じのケークサレレシピもご用意しております。

さつま芋とオリーブのケークサレ

さつま芋とオリーブのケークサレ

by 柴田真希

調理時間:
Comment

さつま芋がほっこり甘いケークサレにオリーブとスパイスを効かせて少し大人めな仕上がりに。パーティなどのおもたせの他、朝ごはんやおやつにも!








もちろん、和食でも。
生姜がぴりっと効いていて、冬の季節のごはんのお供に最適です♪

さつま芋と鶏挽肉の生姜煮

さつま芋と鶏挽肉の生姜煮

by 柴田真希

調理時間:15~20分
Comment

食物繊維たっぷりのさつま芋を使った美腸メニュー。生姜を使っているからカラダもぽかぽかして、腸のはたらきを促してくれます。








そして、冒頭の写真の、さつま芋のシーフードカレーピラフ
さつま芋、きのこ、雑穀ごはんの食物繊維たっぷり食材をピラフに。
ビタミンB2たっぷりのさつま芋やきのこは脂質の代謝を促してくれるので
ダイエット中でも安心のごはんメニューです。
さつま芋のシーフードカレーピラフ

さつま芋のシーフードカレーピラフ

by 柴田真希

調理時間:
Comment

さつま芋、きのこ、雑穀ごはんの食物繊維たっぷり食材をピラフに。ビタミンB2たっぷりのさつま芋やきのこは脂質の代謝を促してくれるのでダイエット中でも安心のごはんメニューです。


画像は紫色のさつまいもを使っていますが、普通のさつまいもでも同様に作れます。





いろいろ楽しめるさつまいもレシピ、
是非参考にしてみてくださいね♪

 【美穀小町】厳選国産100%雑穀 
(検索ワードに「さつまいも」と入れるといろいろ出てきますよー^^)







昨日の美穀まかない

image

昨日のお昼は来客もあり、撮影したお魚料理でいっしょにお昼ごはんしました。
一応、まだクリスマスだったので、ツリーとサンタさんも飾って。


それにしても こんなに魚、しかも青魚いっぱいも珍しいー!
血液サラサラになっちゃうね(笑)





コリンゴリンゴ コリンゴコリンゴリンゴ コリンゴリンゴ コリンゴコリンゴリンゴ リンゴ コリンゴ
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
 【美穀小町】厳選国産100%雑穀 


本2013年12月2日 新発売!!

たっぷりごはんとシンプルおかず おなかやせ定食


本大好評発売中!

女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ


『キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい』
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ 

 

 



・・・・・ 関連サイト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 フードコーディネーター・スタイリスト❤プロ料理研究家ユニット 
■Love Table Labo. HPは→
■facebookページ→

管理栄養士によるレシピ開発・フードコーディネート
■(株)エミッシュ HP →   
■代表
柴田真希の facebookページ→     
■(株)エミッシュの facebookページ→  

厳選国産100%雑穀

■美穀小町 お買いものサイト→ 
■美穀小町スタッフブログ→  
美穀小町facebookページ→ 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希