暑いのは結構耐えられる しばたです。
逆に寒いのは耐えられません。







今年は異常気象、猛暑でした。
こんなに暑いと、いろいろな食材が腐ってしまわないか心配に
なりますよね・・・。


そこで、今日は雑穀の保存方法についてお話ししたいと思います。


雑穀ってなに?
詳しく知りたい方はコチラのページを参考に!




////// 関連サイト //////////////////////////////////////////
♡プロ料理研究家ユニット Love Table Labo.のサイトはコチラ
facebookLove Table Labo.facebookページはコチラ

ノートパソコン柴田真希が代表を務める(株)エミッシュの 公式HP はコチラ  
facebook柴田真希の facebookページ はコチラ   
facebook (株)エミッシュの facebookページ は コチラ

アメーバ 姉妹サイト美穀小町スタッフブログ は
コチラ 
facebook美穀小町(厳選国産100%雑穀)の facebookページは はコチラ

//////////////////////////////////////////////////////////







さてさて、雑穀の保存方法・・・と言っても、
特別何かしなければならないわけではありません。
いつも食べている「お米」と同じ。





低温で湿度が低く、日の当たらない場所。
1番適しているのは冷蔵庫と言われています。
(本当はお米も、冷蔵庫がベストなんです!)





実際にわたしがどこに保存しているかというと・・・

 

食器棚のとなりのうす茶色の戸棚。
中を開けると・・・
 






こんな感じで雑穀ちゃん ごとに瓶に入れて保存しています。








 

雑穀も酸化してしまうので、中に酸化防止剤などを入れて
このような瓶に保管するのがベスト。
袋でもきちんとチャックを閉めて保存することをおすすめします。






【関連記事】
ごはんを食べないで太っていた頃→もりもり食べてスリムになった今
雑穀ってなに??
雑穀ごはんの炊き方
雑穀って種類を多く混ぜれば混ぜるほど効果があるの?? 
雑穀ごはんって冷凍しても大丈夫ですか? 
五穀米って雑穀ごはん??







コリンゴリンゴ コリンゴコリンゴリンゴ コリンゴリンゴ コリンゴコリンゴリンゴ リンゴ コリンゴ
柴田真希のシアワセごはんレシピ、こちらでご覧いただけます!
 【美穀小町】厳選国産100%雑穀


本大好評発売中!

女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ


『キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい』
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ 

 

 

お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希