こんにちはー^^




あっという間にもうお昼。
そろそろ、お腹がなっているしばたです。




腹時計は正しいのだ。




////// 関連サイト //////////////////////////////////////////
♡プロ料理研究家ユニット Love Table Labo.のサイトはコチラ
facebookLove Table Labo.facebookページはコチラ

ノートパソコン柴田真希が代表を務める(株)エミッシュの 公式HP はコチラ  
facebook柴田真希の facebookページ はコチラ   
facebook (株)エミッシュの facebookページ は コチラ

アメーバ 姉妹サイト美穀小町スタッフブログ は
コチラ 
facebook美穀小町(厳選国産100%雑穀)の facebookページは はコチラ

//////////////////////////////////////////////////////////














さて。
雑穀ごはんをオススメしていると
いろいろな質問を受けることがあります。



初心者さんに多いのが
おんなのこ「五穀米って雑穀ごはんですか?」
おんなのこ「わたしは十六穀米を食べていますが、雑穀ごはんとは違いますよね?」

というもの。


では、そもそも、雑穀とは何の事なのか・・・
詳しくはコチラコチラをご覧くださいませ思いませ!!





要するに・・・

雑穀とは「日本人が主食以外に利用している穀物の総称」です!





で、五穀米は5種類の雑穀を合わせたもの。
十六穀米は16種類・・・という訳で、特に何が入っている・・・と言った決まりはないのです。

 




 
きび、あわ、ひえ・・・
 
この3種類を合わせれば三穀米。

 

 




ぱっと見はわかりませんが、これは大麦、高きび、はと麦、黒米といった
4種の雑穀を混ぜた四穀米です。


 



 

これは5種の雑穀を混ぜているので五穀米。
ちょっと、いつものイメージとは違うかもしれませんね。






 

雑穀と言っても種類は様々!
「これ」と決めつけず、自分が
「美味しいな」「見た目がきれいだな」「食感が好きだな」
と感じるブレンドを見つけていってはいかがでしょうか?

 




【関連記事】
ごはんを食べないで太っていた頃→もりもり食べてスリムになった今
雑穀ってなに??
雑穀ごはんの炊き方
雑穀って種類を多く混ぜれば混ぜるほど効果があるの??
雑穀ごはんって冷凍しても大丈夫ですか?







コリンゴリンゴ コリンゴコリンゴリンゴ コリンゴリンゴ コリンゴコリンゴリンゴ リンゴ コリンゴ
本大好評発売中!

女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ


『キレイに痩せたきゃ炭水化物を食べなさい』
柴田真希=著
発行:インプレス・コミュニケーションズ/デジカル
詳しくはコチラ 

 

 

お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希