おはようございます!
突然ですが、2009年1月より続けているブログ。
はじめたばかり?に公開した記事が未だに検索ワードの上位に
あがってくる食材があります。
それは・・・
はったい粉!
ブログの最後には、昔懐かしいはったい粉レシピを紹介します!
NHK首都圏放送局 ひるまえほっと「かんたんごはん」出演
6/19(水)「さつまいもと鶏ひき肉のしょうが煮」
はったい粉とは
この「モチムギ」を粉状にしたものが「はったい粉」と呼ばれ
お菓子の原点ラクガンの元としても有名で、
昔はお湯に溶かし砂糖を加えたおやつとして
詳細はコチラ!
注目されているからこそ、もっと紹介したくて、
今年出版された女子栄養大学の雑穀レシピ
でもレシピ掲載しておりました。
今日はそんなはったい粉を使った蒸しパンレシピをご紹介します!
米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
別アングルのキレイなお写真は、コチラでもご覧いただく事ができます。
▼
米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
【はったい粉 関連記事】
■もち麦【はったい粉】って??
■はったい粉レシピ①『にらとキムチのチヂミ』
■はったい粉レシピ②『豆乳ともち麦のぷるぷる♪』
■はったい粉レシピ③『もちもちピザ』
・・・それにしても、昔の写真ひどいなぁ。
成長したなぁ(笑)
大好評発売中!
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。 Copyright © 管理栄養士・雑穀料理家・フードコーディネーター 柴田真希
突然ですが、2009年1月より続けているブログ。
はじめたばかり?に公開した記事が未だに検索ワードの上位に
あがってくる食材があります。
それは・・・
はったい粉!
ブログの最後には、昔懐かしいはったい粉レシピを紹介します!
////// 新着情報 /////////////////////////////////
FOX bs238主催の特別ヨガワークショップイベント
6月30日(日)
6/19(水)「さつまいもと鶏ひき肉のしょうが煮」
//////////////////////////////////////////////////////////
はったい粉とは
もち麦を粉状にしたものです
もち麦とは、麦の中の大麦に属するハダカムギの一種で
米と同じくウルチ性のものが「ハダカムギ」、
モチ性のものが「モチムギ」と分類されます。
モチ性のものが「モチムギ」と分類されます。
この「モチムギ」を粉状にしたものが「はったい粉」と呼ばれ
お菓子の原点ラクガンの元としても有名で、
昔はお湯に溶かし砂糖を加えたおやつとして
親しまれていました。
詳細はコチラ!
注目されているからこそ、もっと紹介したくて、
今年出版された女子栄養大学の雑穀レシピ
でもレシピ掲載しておりました。
今日はそんなはったい粉を使った蒸しパンレシピをご紹介します!
米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
【材料 直径8cmの型×6個分】
(A)
米粉・・・75g
はったい粉・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
(B)
たまご・・・1個
黒糖・・・40g
菜種油・・・20g
豆乳・・・80g
黒ごま・・・少々
【作り方】
(1)(A)をあわせておく。
(2)ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
(3)(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
(4)プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。
(5)蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。
蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。
もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。
ほっこり、お子さんのおやつにもおすすめです。
別アングルのキレイなお写真は、コチラでもご覧いただく事ができます。
▼
米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン
【はったい粉 関連記事】
■もち麦【はったい粉】って??
■はったい粉レシピ①『にらとキムチのチヂミ』
■はったい粉レシピ②『豆乳ともち麦のぷるぷる♪』
■はったい粉レシピ③『もちもちピザ』
・・・それにしても、昔の写真ひどいなぁ。
成長したなぁ(笑)
大好評発売中!
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ