おはようございます!




突然ですが、2009年1月より続けているブログ。
はじめたばかり?に公開した記事が未だに検索ワードの上位に
あがってくる食材があります。



それは・・・
はったい粉!



ブログの最後には、昔懐かしいはったい粉レシピを紹介します!








////// 新着情報 /////////////////////////////////
FOX bs238主催の特別ヨガワークショップイベント
6月30日(日)


 NHK首都圏放送局 ひるまえほっと「かんたんごはん」出演
6/19(水)「さつまいもと鶏ひき肉のしょうが煮」

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はったい粉とは
もち麦を粉状にしたものです

もち麦とは、麦の中の大麦に属するハダカムギの一種で
米と同じくウルチ性のものが「ハダカムギ」、
モチ性のものが「モチムギ」と分類されます。

この「モチムギ」を粉状にしたものが「はったい粉」と呼ばれ
お菓子の原点ラクガンの元としても有名で、
昔はお湯に溶かし砂糖を加えたおやつとして
親しまれていました。


詳細はコチラ





注目されているからこそ、もっと紹介したくて、
今年出版された女子栄養大学の雑穀レシピ
でもレシピ掲載しておりました。



今日はそんなはったい粉を使った蒸しパンレシピをご紹介します!


米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン






【材料 直径8cmの型×6個分】
(A)
米粉・・・75g
はったい粉・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1

(B)
たまご・・・1個
黒糖・・・40g
菜種油・・・20g
豆乳・・・80g

黒ごま・・・少々


【作り方】
(1)(A)をあわせておく。
(2)ボウルに(B)を上から順に混ぜ合わせていく。
(3)(A)を2~3回に分けてさっくりと混ぜ合わせる。
(4)プリン型などにマフィン用の紙を敷き、ここに生地をに入れて上から黒ごまをふる。
(5)蒸気の立った蒸し器に並べ蓋をして15~18分ほど蒸す。
蓋をあけて生地がふっくら膨らんで、竹串をさして生地がくっついてこなければできあがり。


もしはったい粉が手に入らない方は、全て米粉でもOK。
ほっこり、お子さんのおやつにもおすすめです。






別アングルのキレイなお写真は、コチラでもご覧いただく事ができます。

米粉とはったい粉の黒糖蒸しパン

いつもの食卓を少し特別にNadia





【はったい粉 関連記事】
もち麦【はったい粉】って??
はったい粉レシピ①『にらとキムチのチヂミ』
はったい粉レシピ②『豆乳ともち麦のぷるぷる♪』
はったい粉レシピ③『もちもちピザ』


・・・それにしても、昔の写真ひどいなぁ。
成長したなぁ(笑)






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女子栄養大学の雑穀レシピ
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