管理栄養士 柴田真希のシアワセ♪MaKitchen

資格:
●管理栄養士
●フードスペシャリスト
●1級惣菜管理士
●健康・食育シニアマスター
●漢方養生指導士(漢方スタイリスト)
●食アスリート・ジュニアインストラクター
を保有する食のエキスパート柴田真希のお仕事日記


テーマ:

みなさん、はったい粉ってご存知ですか!?



はったい粉=もち麦を粉状にしたものですビックリマーク


もち麦とは、麦の中の大麦に属するハダカムギの一種で

米と同じくウルチ性のものが「ハダカムギ」、モチ性のものが「モチムギ」と分類されます。

この「モチムギ」を粉状にしたものが「はったい粉」と呼ばれお菓子の原点

ラクガンの元としても有名で、昔はお湯に溶かし砂糖を加えたおやつとして

親しまれていました。



モチムギは、別名:香焦(コウセン)と呼ばれるほど香りが高く、

穀類のなかでも食物繊維の含有量が高いことや独特の粘りが

あることで加工品として使用されることが多い商品です。


最近では、その栄養価や特性が見直され健康ブームの影響もあり

注目される商品です目



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-はったい粉

小麦、もち麦、はだか麦、大麦を並べ見比べると、

大きさや色の違いがはっきりと区別できます。


もち麦は成熟すると紫色になるのは、はだか麦と外見的に

区別できるように選別、育種されたといわれています。


粉にするのに適している小麦や大麦をペンチで潰したところ

容易に粉々になるのに比べはだか麦ともち麦は全く潰れませんでした。



これは繊維質が多く、コシがある食感を生み出す特性だといえます。
この結果からも、もち麦は粉にすることが非常に難しいのですが、

焙煎して穀物のもつ油分を取り除くことにより食べやすい

はったい粉が生まれます。



管理栄養士シバタマキの          シアワセ♪MaKitchen-はったい粉


しかもこのはったい粉、驚くのは栄養価!!

薄力粉と比べると・・・


カリウム     4倍

マグネシウム 7倍

鉄        3.5倍

亜鉛       9倍

食物繊維    6倍



とミネラルや食物繊維が豊富ラブラブ!

こんなに良い食材なら、食べるしかないですよねーラブ



明日からはこのはったい粉を使ったレシピを紹介します!!!!

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