そういえば、社員食堂で働いていた時は
毎日40kg位たまねぎ切ってました。
だから、手がいつも玉ねぎ臭いの (ノ_-。)
また、そんな日が続くのかしら。
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冒頭とは、まったく関係ありませんが・・・
今日はこよなく愛する雑穀ちゃんのレシピです。
ひき肉に似た食感の雑穀・高きびのレシピ。
言われなきゃ、雑穀じゃないってわからないのですー!!
ひき肉なしの雑穀麻婆茄子
《材料 2人分》
茄子・・・2本(200g)
ピーマン・・・2個(50g)
ねぎ・・・1/2本(50g)
高きび(調理済み)・・・100g
(A)
油・・・大さじ1
にんにく(みじん切り)・・・1かけ
(B)
味噌・・・小さじ2
コチュジャン、醤油・・・各小さじ1
だし汁・・・100cc
ごま油・・・少々
《作り方》
(下準備)
高きび150gはさっと洗い、200ccの30分以上浸水させ、ごはんを炊く要領で15~20分鍋で炊き上げる。
(炊飯器で炊いても良い)
炊きあがったもののうち、100gを使用する。
(1)茄子は縦薄切りに、ピーマンも縦の千切りにする。
ねぎはみじん切りにする。
(2)フライパンに(A)を入れて火にかけ、良い香りがしてきたら茄子を加えて炒める。
(3)ピーマン、ねぎを加えて全体的に火が通ったら混ぜておいた(B)を加えて水分がなくなるまで中火~弱火で炒める。
味を調えたら、風味付けのごま油を垂らしてできあがり。
別アングルのキレイなお写真は、コチラでもご覧いただく事ができます。
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ひき肉なしの雑穀麻婆茄子
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いわしのトマトソース煮と、蓮根とさつま芋の金平。
スタッフゆきえちゃんが作ってくれました。
どれも美味しかった!!
午前打ち合わせで、戻ってきたら彼女がエプロン姿でおかえりなさい・・・きゅん
世の男性陣の気持ちがわかりました(笑)
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女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
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