食費は案外少ない しばたです。
さてさて。
ではコスパも魅力的な雑穀ごはん。
まだ炊いたことないわ、という人もいるかと思うので
改めてご説明しまーーす♪
雑穀ごはんの炊き方
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120715/13/makitchen/6f/d0/j/o0400026712079957727.jpg?caw=800)
雑穀ごはんと言っても、そのブレンドによって、
こんな感じでごはんの色を変えることもできます!
見たが変われば、目でも楽しむことができますね♪
【関連記事】
■ごはんを食べないで太っていた頃→もりもり食べてスリムになった今
■雑穀ってなに??
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
大好評発売中!
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fws.assoc-amazon.jp%2Fwidgets%2Fq%3F_encoding%3DUTF8%26ASIN%3D4569809405%26Format%3D_SL160_%26ID%3DAsinImage%26MarketPlace%3DJP%26ServiceVersion%3D20070822%26WS%3D1%26tag%3Dmakishibata04-22)
![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=makishibata04-22&l=as2&o=9&a=4569809405)
女子栄養大学の雑穀レシピ![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=makishibata04-22&l=as2&o=9&a=4569809405)
詳しくはコチラ
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。Copyright © 管理栄養士・フードコーディネーター 柴田真希
お米たっぷりのごはん食中心の食生活にすると
食費がかなり浮きます。
ごはん(白米)に雑穀足したら、雑穀代が高くつくじゃない!
と言われそうですが、NO!NO!!
足し算ばかりしてはダメです。
ごはんたっぷり食べたら、おかずの量が減ります。
そんなおかずの方が高いでしょう?
お肉って、ものにもよりますが、仮に100g150円としたら・・・。
ごはんって1kgあたり500円くらいでしょう?
100gあたりは50円!
それを炊いたら2.3倍くらいになるので・・・もっと安い!
そこに雑穀を足したところで、かわいいものです。
////// 関連サイト //////////////////////////////////////////プロ料理研究家ユニット Love Table Labo.のサイトはコチラ
Love Table Labo.のfacebookページはコチラ
柴田真希が代表を務める(株)エミッシュの 公式HP はコチラ
柴田真希の facebookページ はコチラ
(株)エミッシュの facebookページ は コチラ
姉妹サイト美穀小町スタッフブログ はコチラ
美穀小町(厳選国産100%雑穀)の facebookページは はコチラ
//////////////////////////////////////////////////////////
さてさて。
ではコスパも魅力的な雑穀ごはん。
まだ炊いたことないわ、という人もいるかと思うので
改めてご説明しまーーす♪
雑穀ごはんの炊き方
≪材料 1合分≫
米(白米、胚芽米、玄米など)・・・1合
(今回は白米を使用)
水・・・通常の1合分の分量+大さじ2
(お米の時期や品種、お好みにより異なるので、加減してください。)
(1)米は2~3回、さっと洗う。
胚芽米の場合、胚芽が落ちてしまうので1~2回やさしくよごれを落とす。
(洗いすぎに注意)
胚芽米の場合、胚芽が落ちてしまうので1~2回やさしくよごれを落とす。
(洗いすぎに注意)
(2)雑穀を入れてさっと洗う。雑穀の汚れを落とす感じで。
(3)水を加えて30分以上浸水させて炊く。
※雑穀は洗わないで炊くことも可能です。
水を切る際は網目の細かいざるを使用して流れないように注意してください。
水を切る際は網目の細かいざるを使用して流れないように注意してください。
※昆布や塩などをひとつまみ入れてもと旨味が増しておいしく炊きあがります。
※雑穀の量は好みや体調などによって増減させてください。
※玄米の場合は炊飯器の玄米モードや圧力鍋などで炊くことをおすすめします。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120715/13/makitchen/6f/d0/j/o0400026712079957727.jpg?caw=800)
雑穀ごはんと言っても、そのブレンドによって、
こんな感じでごはんの色を変えることもできます!
見たが変われば、目でも楽しむことができますね♪
【関連記事】
■ごはんを食べないで太っていた頃→もりもり食べてスリムになった今
■雑穀ってなに??
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![リンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11001.gif)
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177773.gif)
![本](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/240.gif)
女子栄養大学の雑穀レシピ
詳しくはコチラ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/341.gif)