食費は案外少ない しばたです。






お米たっぷりのごはん食中心の食生活にすると
食費がかなり浮きます。




おんなのこごはん(白米)に雑穀足したら、雑穀代が高くつくじゃない!
と言われそうですが、NO!NO!!
足し算ばかりしてはダメです。


ごはんたっぷり食べたら、おかずの量が減ります。
そんなおかずの方が高いでしょう?




お肉って、ものにもよりますが、仮に100g150円としたら・・・。

ごはんって1kgあたり500円くらいでしょう?
100gあたりは50円!
それを炊いたら2.3倍くらいになるので・・・もっと安い!
そこに雑穀を足したところで、かわいいものです。







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さてさて。
ではコスパも魅力的な雑穀ごはん。
まだ炊いたことないわ、という人もいるかと思うので
改めてご説明しまーーす♪







雑穀ごはんの炊き方

≪材料 1合分≫

米(白米、胚芽米、玄米など)・・・1合
(今回は白米を使用)
雑穀・・・大さじ2 
♡雑穀の量は大さじ1~3杯がめやす。
 何杯じゃなきゃだめっていう決まりがある訳ではないので
 おいしいなと思う分量を調整してみてください。
(※雑穀ってなに?? )

・・・通常の1合分の分量+大さじ2
(お米の時期や品種、お好みにより異なるので、加減してください。)


雑穀ごはん炊き方

(1)米は2~3回、さっと洗う。
胚芽米の場合、胚芽が落ちてしまうので1~2回やさしくよごれを落とす。
(洗いすぎに注意)





雑穀ごはん炊き方

(2)雑穀を入れてさっと洗う。雑穀の汚れを落とす感じで。





雑穀ごはん炊き方

(3)水を加えて30分以上浸水させて炊く。

※雑穀は洗わないで炊くことも可能です。
 水を切る際は網目の細かいざるを使用して流れないように注意してください。
※昆布や塩などをひとつまみ入れてもと旨味が増しておいしく炊きあがります。
※雑穀の量は好みや体調などによって増減させてください。
※玄米の場合は炊飯器の玄米モードや圧力鍋などで炊くことをおすすめします。






雑穀ごはんと言っても、そのブレンドによって、
こんな感じでごはんの色を変えることもできます!


見たが変われば、目でも楽しむことができますね♪



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