おはようございますー。
アカデミー賞の授賞式、ニュースで話題になっていましたねー。
あぁ言うのを見ると、プロ意識を感じますね^^
ジャンルは全然違いますが、刺激を受けます。
あまり映画を見ないしばたですが
感性を高めるためにも、みたい!!って思いました。
週末、映画館に お出かけしよ。
さてさて、
お料理好きが高じて、管理栄養士になったしばたですが
小さい頃の愛読書は「オレンジページ」や「レタスクラブ」でした。
当時、それを見ながらやっていたのですが
知らない調味料があると、それは作らなかった(作れなかった)
のですよね。
知らない(わからない)調味料のひとつ・・・それが
だし汁!!
だし汁ってかつおや昆布のだしもあるし、にぼしのだしもあるし
チキンブイヨンだって、コンソメだって、だし汁。
いったいどれを使えばいいのーーー?
って思うけど、わたしは洋食でも基本的に和だしを使っています。
もちろん、そのお料理を作る前に鶏を茹でたら、それを出汁として使う事もあるし
そこらへん、臨機応変♪
個人的には顆粒だしとかは使わないけど
はじめてお料理する人が、楽しくお料理を始めるためには
手軽に使える顆粒だしもありなのかな、と思っています。
だしも、昆布やかつおから取るのがベストだけど、時間がない人は
出汁パックでもあり!
たくさん作って、ペットボトルに入れたり、100均で売ってる麦茶入れるやつに
いれておくと便利ですよ♪
![コリンゴ](https://emoji.ameba.jp/img/user/jk/jkfdsa/177772.gif)
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女子栄養大学の雑穀レシピ![](https://www.assoc-amazon.jp/e/ir?t=makishibata04-22&l=as2&o=9&a=4569809405)
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お料理好きが高じて、管理栄養士になったしばたですが
小さい頃の愛読書は「オレンジページ」や「レタスクラブ」でした。
当時、それを見ながらやっていたのですが
知らない調味料があると、それは作らなかった(作れなかった)
のですよね。
知らない(わからない)調味料のひとつ・・・それが
だし汁!!
だし汁ってかつおや昆布のだしもあるし、にぼしのだしもあるし
チキンブイヨンだって、コンソメだって、だし汁。
いったいどれを使えばいいのーーー?
って思うけど、わたしは洋食でも基本的に和だしを使っています。
もちろん、そのお料理を作る前に鶏を茹でたら、それを出汁として使う事もあるし
そこらへん、臨機応変♪
個人的には顆粒だしとかは使わないけど
はじめてお料理する人が、楽しくお料理を始めるためには
手軽に使える顆粒だしもありなのかな、と思っています。
だしも、昆布やかつおから取るのがベストだけど、時間がない人は
出汁パックでもあり!
たくさん作って、ペットボトルに入れたり、100均で売ってる麦茶入れるやつに
いれておくと便利ですよ♪
ぷーかぷーか。
ちょっと見た目良くないけど、水から戻せる煮干しとかも売ってます!
こんな簡単にだし汁って作れるんです。
あー、小さい頃のわたしに教えてあげたい。
こういう、料理を遠ざけてしまう理由って結構ありますよね。
めんどくさがり屋の、ズボラのわたしでもできるのだから
是非ぜひチャレンジしてほしいなぁ。
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女子栄養大学の雑穀レシピ
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