わたしのお料理コンセプトは「おばあちゃんのおしゃレシピ」。
管理栄養士の柴田真希です。
基礎となる食材は旬のものを
イタリアンでもエスニックでも・・・
お出汁や基礎調味料は和風のものを使用しているから
なんかほっこり・安心する料理をご提案しております。
まずは コチラ をクリック!
先日、だしソムリエ協会の鵜飼真妃
さんと、いろいろとお話させていただきました!
鵜飼さんから、だしソムリエ協会認定のだしパックをいただき、早速試食してみることに。
同じ、だしでもこんなに色が違うんですねー。
もちろん、味わいも違います。
こちらは枕崎さんのかつおの枯れ節と利尻昆布のおだし。
色も3種類の中間で、味わいも1番まろやかかな。(個人的感想。)
色がついていないようなこちらは、かたくちいわしの煮干し、あご、日高昆布のだし。
好き嫌いが分かれそうな、ちょっと魚の臭みのあるだし。
個人的には、すきだし、このだしに合う食材で料理を考えてみたい!
1番インパクトのある色のだしは、まぐろ節、さば節、宗田がつお節、かつおの枯れ節、かつおのふし、日高こんぶのだし。
味もインパクト大!
野菜だけのお料理などで濃厚さを出したいときにいいかも。
ご紹介くださったたのしくらし.com の松沢さん、ありがとうございました。
健康通販サイト・たのしくらし.com では、わたし監修の美穀小町・雑穀も販売してくださっています。
(ちなみに、上はブログに、下は通販サイトにジャンプします。)
だし+雑穀・・・また、健康にカラダにいいものがたっくさん生まれそうだなーww
たのしみ♪
鵜飼さん、これからもよろしくお願いします!!
花嫁塾 極上の花嫁作り~ゴクヨメ~
7月23日(土) 15時~ 詳しくはコチラ !
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ
からお願いいたします。
姉妹ブログ
facebook、twitter やってます!!
◇柴田真希 公式アカウント: maki_shibata
◇美穀小町専用アカウント: bikokukomachi
柴田真希 公式HP コチラでもイベント情報等アップしてます!
お仕事のご依頼・ご質問等はコチラ からお願いいたします。
監修レシピ本 好評発売中!