「クリエイティブに、自由に、のびのびと」 by だしソムリエ協会代表・MAKI

だしソムリエ協会の運営を始め、生活を豊かに楽しくする企画をプロデュースする企画クリエイター・Maki(鵜飼真妃)のブログです☆


テーマ:
◎だしと料理専門コース 日本料理編 開催♪◎

昨日は、大人気の!
だしと料理専門コース 日本料理編の開催でした。場所は板橋・蓮根の日本料理よし邑さん。
講師は冨澤浩一料理長。

テーマは精進だし!
だしソムリエ1級で机上で習ったことをさらに奥深くプロにだしと料理を学びます。

{9EB4DA47-9E74-4FB4-812D-492FC8EF861E}


◎昆布だし
◎昆布と炒り米のだし
◎ドライトマトと切り干し大根のだし
◎昆布と乾しいたけと大豆のだし

4種類を飲み比べ!あてっこします
そしてそれらのだしを使った美しいお料理をいただきました。

炒り米です。
{42CC095F-0811-4FCA-8E88-30B5B8A1B29F}



季節の食材、ひとつひとつのお料理について詳しく楽しいお話をお聞きしました♪

{9FCF1B3A-128A-438C-A7F2-CF85DEBEFF3F}


空豆豆腐 ヤングコーン 乙女の涙 割醤油。
割醤油には昆布と炒り米のだしが下支えしてくれています。
赤いのは乙女の涙というトマト。あまーいウインク
{B3F8C7D6-4386-425F-8CC6-19D042E9335C}


あごのつみれ汁。
あごの焼き骨、昆布でだしをとり、つみれもあごのすり身を使って。

{C8DFB080-6E7A-401E-B223-0359A3DA4621}



グリンピースのご飯もグリンピースのさやと昆布だしを使い
身と近江こんにゃく(赤いのです)を入れて炊飯します☆

{896D5D33-766D-4B15-AF18-DE7B5A52F82A}


これもおいしかった
米茄子の三色田楽!
玉味噌、木の芽味噌、鉄火味噌で。
昆布だしもお味噌に使っているんですよ。

{1D59072A-067B-413A-8DC9-35CA540D105F}



こちらは八寸。
昆布と乾しいたけと大豆のだしがふんだんに使われているのです

{C39B6905-254C-4AEC-B830-B7C4FD4A48FD}


写真を撮り忘れてしまったのですが薄葛仕立ても出てきました。
ドライトマトと切り干し大根のだしを使ってかぼちゃ饅頭がのったお吸い物でした



なんとうなぎに見立てた豆腐も登場・・
{519FB3FD-0E25-40EB-B0D6-496448CED447}


蒲焼き風にするとたしかにうなぎのような気がしてきます。
こんなふうにお寺でのお食事は工夫されているのですね!

出来上がったのがこちら。
奥が本物のうなぎ、手前がうなぎに見立てたお豆腐ととろろ芋を合わせ固めたもの♪

{0378D75A-70AB-4BFA-A50F-22179DFFD96D}



◎次回は
イタリア料理とだし。
西麻布のアルポルトさんで開催。片岡護シェフにイタリア料理とだしを学びます、、
絶賛受付ちゅう!
残席少なくなってきましたよ~~

◎日本で唯一、だしに特化した検定講座と情報発信!だしソムリエ協会
http://www.dashi.be
いいね!(3)  |  リブログ(0)

テーマ:
今日は宮崎県西都産プレミアムマンゴーを食べる会に参加しました✨
会場は渋谷のVIRONさんです

{EFFCD2BB-F7CE-4931-9425-00736C50C675}


これはデザート。
手前は生椎茸マンゴーで右はマンゴークリームのワッフルです
おいしいのなんの・・

マンゴーをふんだんに使ったフルコースでした

マンゴーがどっさり!
{C9747C90-CB2C-4632-8F48-60E4BF700C03}



生ハムとAOCブリーチーズ、フレッシュマンゴーのサラダしたて
マンゴーのドレッシング❣️
{03181C19-5957-4370-B19A-DC364CB2C345}


フランスロワール産のほろ苦いフレッシュホワイトアスパラと相性抜群なオランデーズソース。
{DEF99EFF-19E5-4C8C-9942-534FDDD59291}


フォワグラのソテーとフレッシュマンゴーの甘みを楽しめる一皿
マンゴーのだしのソース❗️
{B74FD67B-DD5C-457E-A0ED-4C9DEB6D7052}


最高峰のオマールエビの蒸し焼き、オマールのエキスを余すことなく使った濃厚ソース
{ADACCB79-4830-4515-93FE-E767D51DBDF8}

だしソムリエとして
ソースもだしがベース、と考えますので
だしのうまみ・・かみしめながら食べましたよ

あー幸せでした❣️
いいね!(3)  |  リブログ(0)