「クリエイティブに、自由に、のびのびと」 by だしソムリエ協会代表・MAKI

だしソムリエ協会の運営を始め、生活を豊かに楽しくする企画をプロデュースする企画クリエイター・Maki(鵜飼真妃)のブログです☆


テーマ:
先日なつかしい方と再会しました。
管理栄養士の柴田真希さん‼︎
結構お付き合い長いのです♪


{AA7E842A-6F01-4E5C-B395-4E5401EF53E3}


先日久しぶりに再会して、
いろいろおしゃべり♪
マキマキどうし、近況報告を・・
なんといっても管理栄養士さんなので
栄養に基づいた提案はとても信頼できるもの・・

新刊をいただいてしまいましたニコニコ
ありがとうございます‼︎

{636E35B7-FB5C-4C71-BB3C-F4E520138C58}


キャベツは、食物繊維やビタミンが豊富ですが
乳酸発酵させるとさらにすごいんですって

ダイエット、便秘解消、美肌効果、高血圧予防などなど・・

乳酸菌を増やすためには、塩ときび砂糖を使って保存するそうです
知りたくなってきたら、ぜひ書籍をチェックしてくださいね♬

わたしはキャベツ、使いきれないなというときは
水に浸して塩を入れてジップロックに入れていましたが
これもいいですね、やってみましょう
キャベツのほかに白菜もいいかなあ?



さらにさらに
柴田真希さんがプロデュースされている
雑穀もいただきました‼︎

{0CFC7BA4-BE92-4AB4-97C2-BA694B1CE776}


うっとりブレンド・・名前も素敵
押麦、煎り大豆、はとむぎなど、美肌効果もある女性にうれしい素材がいっぱいラブ

だしソムリエとしても雑穀は日々欠かせませんニコ

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

本日、TBS系の『白熱ライブビビット』にゲスト出演させていただきました

{782C4588-8DFF-406C-9917-0BB3A448B868}



{65532A8B-359F-4CF4-A976-5A985C9E75C9}


テーマは、あごだしブーム☆
あごだしについて魅力と、かつおや昆布だしとの比較、飲み比べをしました。

{41F80AEB-0791-43D1-B2CD-273D77BCC2C3}



スタジオの皆さんも驚きながら楽しんでくれてうれしかったです‼︎

{F3E39A60-0111-47FD-943C-872C86557D81}



◎かつおだし・・なすの揚げ浸し
◎昆布だし・・白身魚の煮付け
◎あごだし・・うどん

{CB1F7B71-B85F-495B-AE5C-B852193916B5}



を代表的なお料理として紹介しました、
とはいえ正解がないのもだしの魅力。
基本を知ったらあとは自由に‼︎
検定講座では効率よく学べます♪

■日本で唯一、だしに特化した検定講座と情報発信‼︎
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
とある集まりで、リッツカールトンのスイートルームへ。
秘密の集まり笑
リッツのスイートルームは初体験です

広々としたお部屋で。
感激♡

{B2602321-0189-4273-AE38-F73D2976F443}


オードブルも用意♡

{09650787-05E9-4A60-AB0B-D8A007EBE9D5}


マカロンも♡

{ECCB36F5-8238-47F2-967E-9ED1698B1F34}


ひーろびろな寝室です。

{9111E92D-28DA-4125-ACD6-CAAAE9AE576E}


薄暗いのではっきり見えないのですが〜
写真も撮って♡
{4A8A5F4A-E0A5-4AD2-B0C6-E5D2F35BA677}


たーくさんパワーアップしました↑↑↑

また来たいです
来よう♡
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:
久しぶりにお菓子教室に♡
カップケーキレッスンです

{006ED094-D34D-4D0B-938B-A8904D45EE35}

これ自分で作りました♬


まず生地を焼きまして・・

{E702A6B9-6C73-4C60-85EF-9BF492BE198F}


こちらはデコレーションするためのシュガー。
これを絞ってお花の形にするのです

{89D5F448-9522-4024-BE30-15CF9CB84287}



ね、こんな感じ。

{D65B697B-5CDB-4A63-A3DD-CFC96D49E501}


お花を絞ったあとでカラフルな飾りを散らして♬

{A61718FE-2F9C-4250-9670-ECBCF3F4313E}


先生が少し前に作った作品。すでに固いです、笑


{12937E21-7FB6-4505-8185-5EBD42F8DD8F}


先生ともう1人の生徒さんとわたしの作品。
こんなのが1日、いや2時間でできちゃうなんて♡

{2E4899F1-C6E3-48A8-A53F-02A5CE14B047}

まるで置物みたいに美しく♡


お教室はこちら
いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

10月末にコンビニさん中心で「だしレシピ本」監修させていただきまして

発売予定です!

 

 

ごめんなさい

まだ見せられないのでボカシです笑

 

 

昆布やかつお節などの乾物だけが「だし」をとれるわけではない!

鶏ガラや魚だしも登場します。

 

 

魚だし、は鯛のアラでとっていますよ

お楽しみに!

 

 

10月に入りましたら

発売日と正式なタイトルをお伝えします^^

いいね!した人  |  リブログ(0)