最近
「固めプリン」
って流行ってますか??
なんとなく食べたくなったので、さっそく作ってみましたよ
以前にアップした作り方とほぼ同じ方法で
小ソースパン(内径15cm)で作ろうと思います
<材料>
カラメル用砂糖 30g
卵 4個
牛乳 200cc
砂糖 60g
まずはカラメル用砂糖を小ソースパンに敷き詰め、
マニュアル「5」で加熱します
カラメルって、全体的にブクブクさせると良いらしいです
カラメルが全体的にブクブクしたら、
用意しておいた濡れ布巾にジュッと乗せ冷まします。
残りのプリン液の材料を全てフードプロセッサー・メタルに
かけて、一度ザルなどで濾して小ソースパンに流し入れます。
小ソースパンの持ち手を外し、
万能カップ1杯の浄水を入れた中フライパンに
スポッとはめて、保温90℃50分、蒸し焼きにします。
出来上がり~~
固さ具合を動画にもとってみました
どうでしょうか?固いのが伝わりましたでしょうか!?
時には固めのプリンも食べ応えがあっていいですね
おいしく食べていたら「ほうじ茶味」
も食べてみたくなったので、作ってみました
<材料>
・カラメル用黒砂糖 20~30g
(20gにすると、カラメル控えめになります)
・水 大1/2
卵 4個
水 150cc
ほうじ茶パック 2個
牛乳 100cc
黒砂糖 60g
黒砂糖にしたのが大正解で、ほうじ茶と風味がとても相性良かったです
ですが、ほうじ茶の風味がちょっと足りない感じがあったので
お店のほうじ茶プリンなどを食べて、色々味を研究して
分量はまた調整したいと思います
今回、小ソースパンを型に作りましたが
もちろんプリン型を使って、保温90度で作ってもOKですよ
Tully'sコーヒーセミナーへ行く
たまたま見つけたタリーズのコーヒーセミナーに初めて参加してきました
会社帰りの参加でしたので、大分お腹がすいており、
サービスのお菓子に目が釘付けになってしまったまきんこです・・・
基本のホットコーヒーの淹れ方を教わり、試飲
参加者も入れてみる試飲
フィルターを使ったホットコーヒーの淹れ方を教わり試飲
アイスコーヒーの淹れ方を教わり試飲
またホットコーヒーをドリップし、タリーズのアイスにかけて
アフォガードにして試飲&試食
Amway 20%off coupon
トリプルX Amazonでの購入はコチラ
https://jp.amwy.me/23GIDADQ
クーポンコード: AA202223
………………………………………
プライバシーポリシーについてはこちら
https://nutrilite.jp/privacy.html#anker_privacy
このプログラムは「Amazonアソシエイト」を利用しております。
その他のAmway製品を購入したい方が
いらっしゃいましたらコメント等でご連絡ください。
会員登録なしで20%OFFで購入できる
クーポンをご用意いたします。