小ソースパンでなめらかぷりん | まきんこ ライフワーク

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ちまっとした小物や料理など、日々手作りしたものをのせていきます♪

プリンが大好きなまきんこです🍮

 
またプリンが食べたくなったんですが、
いつものレシピより、少なめに作りたいなぁ
と思い、今回は「小ソースパン」を使って
作ってみましたニコ音譜
 
 
<材料>
卵  3個
牛乳  400cc
砂糖  万能カップ8分目位
 
≪カラメル≫
砂糖  万能カップ8分目位
水 大1(無くてもよいかも)
 
 
カラメルを、小ソースパンで作ります。
材料全て入れ、「5」位で加熱するのが良いかと思います〜。
それより強いと、焦げ出すのが早いですあせる
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いい感じの色になったら濡れ布巾に
ソースパンを乗せ、熱を取ります。
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プリン液の材料全てをフープロメタルにかけ、
カラメルの入った小ソースパンに注ぎます。
 
小ソースパンの持ち手を外して、
万1の水を入れた中フライパンにスポッと入れます。
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この状態で、保温90度1時間にかけます。
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出来たら氷水に当てるなどして、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします雪の結晶
 
冷めたら、竹串などで鍋肌からプリンを離して
お皿へ返しますアップ
 
 
柔らかプリンが出来ましたドキドキドキドキ
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やっぱりクイーンクックの「保温」で作るプリンは、最高に美味しいですねラブ
満足できますもぐもぐ!!
 
 
今回は、卵3個にしましたが、4個にすれば、
普通の硬さのプリンになりますよ。
4個バージョンラブラブ
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ココット皿などにプリン液をいれて
大フラに並べて作るような場合も、万1の水をフライパンに入れて「保温90度」で出来ます音譜
時間は40分〜1時間の間で、様子見でやるといいと思いますビックリマーク
 
まきんこの料理の師匠は、色んなプリンを
保温で作ってますラブラブ
アレンジ無限大ですね〜。
 
 
中フライパンで作るときの材料はこちらですダウン
(中フライパンに直接カラメルとプリン液をいれ、保温90度1時間にかければできますラブラブ)
卵  4〜5個
牛乳  500cc
砂糖  万1
 
≪カラメル≫
砂糖  万1