プリンが大好きなまきんこです🍮
またプリンが食べたくなったんですが、
いつものレシピより、少なめに作りたいなぁ
と思い、今回は「小ソースパン」を使って
作ってみました



<材料>
卵 3個
牛乳 400cc
砂糖 万能カップ8分目位
≪カラメル≫
砂糖 万能カップ8分目位
水 大1(無くてもよいかも)
カラメルを、小ソースパンで作ります。
材料全て入れ、「5」位で加熱するのが良いかと思います〜。
それより強いと、焦げ出すのが早いです

カラメルの入った小ソースパンに注ぎます。
小ソースパンの持ち手を外して、
万1の水を入れた中フライパンにスポッと入れます。
冷めたら、竹串などで鍋肌からプリンを離して
お皿へ返します

やっぱりクイーンクックの「保温」で作るプリンは、最高に美味しいですね

満足できます



今回は、卵3個にしましたが、4個にすれば、
普通の硬さのプリンになりますよ。
4個バージョン

ココット皿などにプリン液をいれて
大フラに並べて作るような場合も、万1の水をフライパンに入れて「保温90度」で出来ます

時間は40分〜1時間の間で、様子見でやるといいと思います

まきんこの料理の師匠は、色んなプリンを
保温で作ってます

アレンジ無限大ですね〜。
中フライパンで作るときの材料はこちらです

(中フライパンに直接カラメルとプリン液をいれ、保温90度1時間にかければできます
)

卵 4〜5個
牛乳 500cc
砂糖 万1
≪カラメル≫
砂糖 万1
