こんばんは!
35歳からの美と健康をおなかからつくるボディメイクアドバイザー 清水枝里子です!
前回、35歳からは腸活が必須!という記事を書きました^^
「腸活」と一言で言ってもいろいろな方法がありますよね。
・発酵食品を食べる
・食物繊維を摂る
・水分をしっかり摂る
etc
「何から始めたら良いのだろう?」
そう思った方のために、【腸活、あなたが最初にやること】をお伝えします^^
腸活、まず最初にやること
結論から言います。
あなたが腸活で一番最初にやることは
【やめるもの】または【減らすもの】を決める
です。
腸活や体質改善を始めるときに、多くの人が「何を食べたら良いか」に意識が向きがちですが、まずは腸に負担のかかっているものを【やめる】【減らす】が最優先です。
なぜなら、お悩みの根本原因を取り除かない限り、どんなに良いものを食べたとしても吸収できないからです。
腸に負担をかけるもの
腸に負担をかけるものには、こんなものがあります。
①小麦グルテン
パン、ラーメン、パスタ、うどんなど、精製された小麦製品
②乳製品に含まれるカゼイン
③加工肉
ソーセージ、ハム、ベーコン
④白砂糖
⑤果糖ブドウ糖液糖
これらは悪玉菌の大好物!
食べてはダメ!ではないのですが、毎日食べるなど、過剰に摂取することで腸内環境が悪玉菌優位に傾きます。
腸内が悪玉菌だらけになると
・便秘
・下痢
・便やオナラが臭い
・肌荒れ
・うつ
・イライラする
・不眠
・花粉症
などの症状が起こりやすく、モヤモヤした日々を過ごすことになります。
特にグルテンやカゼインはとても消化に時間がかかるタンパク質のため、まだ消化が済んでいないのに次から次へとカラダの中に入ってくると、【消化】という仕事を捌ききれず未消化物として腸内に留まり、腐敗して腸内を傷つけます。
これが原因で腸の壁に目に見えないほどの穴が空いてしまうリーキーガット症候群は、アレルギーやアトピーの原因としても有名です。
ですので、腸活で一番最初にやることは
腸の負担になるものを【やめる】または【減らす】なのです。
いきなり【やめる】はストレスになる
例えばあなたがパンが大好きで、毎日パンを食べることが人生の楽しみだとします。
「明日からパンは禁止です!」と言われたらどう思いますか?
「え?無理」
と思うのではないでしょうか?
(私だったら思う。笑)
できる方は実践したら良いですが、ほとんどの方は強いストレスになり「私には無理」と途中で諦めてしまう方が出てくると思います。
ですので、少しずつ【減らす】のが一番ストレスなく継続できる方法です!
強いストレスは交感神経優位になり、消化力を低下させてしまうので、私はゆるっと続けられる方法が良いと思います♪
自分のカラダに「だんだん減らしていくよ!少しずつ慣れていってね^^」と教えてあげる感じで☺️
カラダはとても素直なので応えてくれますよ!
まとめ
腸活、まず最初にやることは
【やめるもの】または【減らすもの】を決める
です。
ポイントは
いきなりやめない、ゆるっと減らしていく
体質改善は長期戦。
まずは2週間ゆるっと試してみてください!
・何をやめたら良いか教えて欲しい
・一人じゃできないから隣で応援してほしい
サポートが必要な時は遠慮なく私を頼ってくださいね!
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