こんばんは。
さて。今年は春先の「風邪」(ふうじゃ)に負けております![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
肌荒れや、アトピーの再燃などもありますね。
この季節の不調は、のどの痛み、咳、頭痛、目のかゆみ、鼻水、皮膚のかゆみなど。
さいきん、のどの違和感がなかなかすっきりしません…治っては痛めの繰り返し…![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
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花粉ではなくPM2.5の影響もあるようです![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
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(私の場合 睡眠不足が悪いですね
)
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春の養生は、風邪を発散すること。
ねぎや新たまねぎ、みょうがなど辛味のある春野菜や、三つ葉、せり、大葉、春菊、ミントなどで、邪気を発散するとよいそうです。
西洋医学的にも粘膜保護が大事な時期です。
冬から備えておくのは西洋医学的にも同じ。
のども鼻も、口腔、腸粘膜含む消化管も潤すこと。
潤うことで粘膜バリアが強くなり、自然免疫を高めることに繋がります。
潤し系でオススメな薬膳食材はたくさんありますが、私によく効くのがこちら
もともとは乾燥食材で、本場ではスイーツとして食べるそう。
私は柔らかく煮て、もやしやきゅうりなどと一緒にポン酢で食べます。
薬膳講師 坂野先生に教わりました。
きくらげの購入先、奈良県のこちらの物を使っています。
のどや鼻の粘膜が弱く、体調崩しやすい方は
痛みが出る前の、「違和感を感じるタイミング」ですぐ使ってみてください♪
あとは粘膜強化、細胞を修復するサプリメントも使いますが、用量もありますのでブログへの記載は控えます。
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