おにぎりを握るにあたって
ひとつ心に決めていることがあります。
「真似をしない」
おにぎり、と入れて検索すれば
たくさんのレシピが出てきますが
それを見て真似をしたって
何も楽しくない。
考える段階が一番楽しいので
その楽しみを失わないよう
謎の気概を持って握っています(重すぎる)。
そんな中、買い物をしたスーパーで
「本のアウトレット」の催事が
開催されていました。
たまに見かけますよね。
何気なくちらりと目をやると
わりかし整然と並ぶ本の上に
ででんとお行儀悪く置かれていた
一冊の本がこちらです。
気概どうした!
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まぁ、パラパラとめくるわけですよ。
そうすると、衝撃が走るわけです。
「この人、私と同じ匂いがする…!」
(プロの方に失礼すぎる)
しらいしやすこさんという
フードコーディネーターの方が
考案されたおにぎりなのですが
私と同じくらい、いやそれ以上に
「謎おにぎり」なのです(失礼)。
例えば、すき焼きおにぎり。
おにぎりの上にとろっとろの
温泉たまごが乗っています。
どうやって持っていくん!
その前にどうやって食べるん!
レシピも見てください。
「適量」「少々」「市販の・・」
通ずるものが…!
(私は分量さえ書いてないけど)
これまでも
おにぎりの本を覗いたことはありますが
「見たことあるおにぎりばっかり」
「フツーだなぁ」と
心に残っているおにぎりは
ほとんどありませんでした。
この本には衝撃を受け、
そして知恵と勇気をもらい
購入に至りました。
繰り返し繰り返し眺めて
にやにやしています(変態)。
熱くなってしまいました。
私の唯一の参考書です。
良かったら覗いてみてください。
(崩れ去る気概)