今週の問題作です。
まずは、上からの図。
〈具材〉
卵
めんつゆ
海苔
〈作り方〉
①卵を茹でて殻をむき、濃い目のめんつゆに浸けておく。
②薄めためんつゆに千切った海苔を加えてしばらく置いておき、火にかけて煮詰める。
③ご飯に②を混ぜ、半分に切った①を乗せて握って出来上がり。
超簡易版の海苔の佃煮を作ってみました。
市販の佃煮も美味しくて大好きですが
毎回全部は食べきれないので
食べる分だけ作れたらいいなと思って。
味は簡易版なのでさておき、
しっかり給水させないと
あの粘りが出ないようです。
味は美味しく出来上がりました。
(そりゃめんつゆだから。)
いつか上手にできたら
「まる子ですよ!」
として紹介します。
さてさて、冒頭に触れた「問題作」の件。
ご覧ください、横からの図。
このブログを始めて間もない頃、
というおにぎりを握りました。
握ろうとすると卵がツルツル逃げて
ご飯がぶわぶわして
すごく難儀したのを覚えています。
おにぎりを握り始めて半年経った今。
きっと握れるはずだ!と
勢いよくチャレンジしましたが
その自信は打ち砕かれました。
うーん、難しいなぁ、卵。
卵を上手く扱えるようになれば
幅が広がるのだけど・・・。
卵、卵、奥深き卵・・・。