毎日、おいしく、楽しく

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お料理は作るのも食べるのも大好き!
hachi家のウチご飯を中心に、のんびり気ままに日常をつづります

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ある日の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お献立は、


 

・鮭の照り焼き

・サラダ

・甘くない卵焼き

・ちくわキュウリ

・さつまいもレモン煮

・ゆかりおにぎり

・キウイヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あら?

 

お気づきになりました??

 

娘弁当の中身、そのまんま(笑)。

 

お弁当のおかずを多めに用意して、朝ごはんに流用する。


最近の我が家はずっとこんな感じです(^o^;)


でも同時進行できるので、これが一番効率が良くて。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主菜は鮭の照り焼き。


お弁当のおかずもお肉ばかりでは飽きるかと、たまにはお魚。


鮭に片栗粉をまぶしてカリッと焼き、醤油+みりん+砂糖の照り焼きダレを絡めました。


しっかり味なので、冷めても美味しいはず。



 

 

 

 

 



さつまいもレモン煮。


作り置きおかずをお弁当に入れるのは作った翌日だけ。残りは普段のおかずにしています。


保冷剤は入れていますが、さすがに心配σ(^_^;


 

 

 

 

 

 



ゆかりごはんも一気に作り、お弁当用と朝ごはん用に分けます。


朝ごはん用は食べやすいおにぎりに。


できるだけ時短時短。



 

 

 

 

 

 

そんな我が家の朝ごはん。


ごちそう様でした。

 

 

 

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小学2年生、娘のお弁当。

 

 

 

 

 

 

 

 

お献立は、

 

・ハンバーグ

・サラダ

・さつまいものレモン煮

・ブロッコリー

・甘くない卵焼き

・のりたまごはん

・りんご

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まとめて作って冷凍しておいたハンバーグ。

 

そろそろ娘の記憶も薄れてきたかな(笑)というところで再登場。

 

前夜から冷蔵室に移しておき、朝は軽くレンチンしてケチャップ+ウスターのソースを絡めました。

 

やはり作り置きは楽かる ^ ^

 

さつまいものレモン煮はしっかり甘くして傷みにくく。

 

デザートみたいたなおかずです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いつもの卵焼き&ごはん。

 

ふりかけはのりたま。

 

たまごで攻めるスタイル。

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな娘のお弁当。

 

美味しく食べてくれますように!

 

 

 

 

 

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ある日の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ようやく三連休が終わりましたねー。

 

私の連休は風邪で終わりましたが(ノ_-。)

 

とりあえずもう大丈夫そうなので、逆にゆっくりできて良かったのかも。

 

そんなこんなで、こちらは病んでいた日(笑)の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのはキャベ玉丼。

 

キャベツの千切りを炒めて塩コショウし、半熟目玉焼きとソーセージをのせたもの。

 

いただく時に醤油やウスターをすこしかけて香りづけ。

 

あれこれ考えられない時はとりあえず丼です(笑)。

 

巣ごもりキャベツが好きなので、「ごはんの上にのせてもいけるかも♡」と。

 

・・・結果。

 

何だかイメージと違いました。

 

何と言うか・・・もう少しガツン!というお味を想像していたら、意外とキャベツが淡泊で。

 

ごはんとの一体感も感じられず、「おかずが乗った」だけでした(笑)。

 

おかしいなー。味付けが控えめだった?

 

まぁ病んでいる時の料理ってこういうものですよね ←

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お味噌汁はお豆腐とお揚げさん。

 

こちらは間違いなし。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにキャベ玉丼は主人も微妙な表情だったので、今後はお蔵入りとなる予定。

 

やはり料理は元気がなければできませんねー。

 

病気の時は無理はしない、これが一番です(`・ω・´)

 

 

 

そんな我が家の朝ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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週末の朝ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

三連休ですが、絶賛風邪ひき中です(つД`)ノ

 

咳や鼻水、喉の痛みといった症状ははないのですけれどねー。

 

倦怠感と言うかぼんやり感(笑)、眠気に襲われています。

 

昨日なんて午前中3時間寝て、夜はまた9時に寝るという生活(活動時間短いw)。

 

でもゆっくり寝て治すのが一番ですよね(*´ェ`*)

 

そんなこんなで朝ごはん。

 

あれこれ考えられなくて、大好きな「九州パンケーキ」にしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九州パンケーキ。

 

一時期、すごく人気が出ましたよね。

 

普段ホットケーキミックスは使わない我が家ですが、こちらだけは別で。

 

原材料は九州産。そしてアルミニウムフリーのベーキングパウダー。

 

玄米のモチモチ感、雑穀の香ばしさがクセになります。

 

腹持ちが良いので、ごはん感覚でいただけるパンケーキ。

 

今でも時折購入しています ^ ^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミックス200gに対して、牛乳200cc、卵1個を混ぜるだけ。

 

後は順に焼いていきます。

 

滋味豊かなお味なので、そのままでも十分に美味しいのですが。

 

風邪気味により甘さを求めているので、ハニー+バターで。

 

ふんわりもっちりパンケーキに癒されるのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな我が家の朝ごはん。

 

ごちそう様でした。

 

 

 

ちなみに。


何だか不調を感じつつも、気合いで何とかしようと思っていたのですが(笑)


ようやく風邪だと自覚して薬を飲み始めたらだいぶ楽に。薬すごい。

 

明日からは平常通り。お弁当作りも再開…(^o^;


とにかく早く治さなさくっちゃ!

 

 

 

 

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ある日のお昼ごはん。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここ最近の不調。

 

何だかんだの症状を考えると。

 

やっぱり風邪なのかもと思い始めました。

 

周りでもちらほら聞きますし、何といっても季節の変わり目ですしねー。

 

無理をせず、このくらいの状態で食い止めたいところ(`・ω・´)

 

そんなこんなで、この日は身体を温めようとお昼ごはんはリゾットに。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作ったのは「ダブルチーズのトマトリゾット」。

 

体調が悪いと言っているのにダブルチーズ(笑)。

 

玉ねぎ、ソーセージをオリーブオイルで炒め、ごはん、水、コンソメ、トマトピューレを加えてコトコト。

 

ごはんがスープを吸ったら、ハーブソルトと粉チーズを混ぜ混ぜ。

 

仕上げにシュレッドチーズをのせて蓋をし、しばらく放置。

 

チーズが溶けたら完成!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

器によそってブラックペッパーをガリガリ。

 

とろりんチーズをハーフハフ。

 

熱々リゾットに身体の中から温まる。

 

簡単美味しいお昼ごはんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しっかり食べて栄養補給。

 

早く元気にならなくっちゃ。

 

 

 

 

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