本日2回目の投稿。
中学娘の土曜日は、ほぼ毎週部活の練習試合で。
早朝から遠征に出かけることも多いです。
その際に必要になるのが軽食。
練習後に公園などで食べるので、基本は手に持って食べられるもの。
定番はおにぎりやプロテインバー、それから飲むタイプのゼリーなのですが。
それを春からずっと続けていたのですが、さすがに娘もそろそろ飽きてきている模様
そんなこんなで今回はチーズバーガーとタマゴサンドを作ってみました。
チーズバーガーのパテは、ひき肉、塩、胡椒、ナツメグだけの肉肉しいタイプに。ひき肉は100g以上使用。
薄く形成して焼き、ケチャップ+ウスターのソースを絡めて。
軽く焼いたパンの断面にはマヨネーズを塗って、レタス→パテ→チーズを乗せたら完成。
なかなかのボリュームのバーガーです
もう1種類は定番のタマゴサンド。
ゆで卵をマッシュして、マヨ+塩コショウです。
パンが結構大きかったので、丸々1個分の卵フィリングが乗りました。
後はラップでピチッと包んで。
少しでも荷物を減らすためにお弁当箱は使いません
私からすると毎回「こんなに食べられる?」という感じなのですが、いつも帰宅した娘から聞こえてくるのは「おなかが空いたー」の声で
その後しっかり1食食べます。
運動部+成長期…本当、凄いです。
まぁある意味健康的かな、ということで。
今度は何を作ろうかと考える私です。