皆さん、こんにちは。あっこです。
結婚式記念日ディナーの続き、デザート編です。
夫のリクエストで作った、コーヒーゼリー。
昔、グリコのカフェゼリーが大好きだったのです。
つるんと入るなめらかな食感と、シロップの程よい甘さがクセに。
大ファンでした。
(今は添加物気にして買わないけど)
今も売っているじゃないですか!
ロングラン商品ですね。
(画像は公式サイトから)
偶然にも、あれを再現できた!!
と思うくらい美味しかったんですよ。(手前味噌 )
さて、作り方の紹介です。
レシピ(4個分)
- 濃いめのアイスコーヒー:(ゼラチン液*も含め)400ml
- ゼラチン*:5g
- ゼラチンを溶かす水*:大さじ3
- 砂糖:30g(甘さ控えめ)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
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- 大さじ3の水にゼラチンをふやかし、電子レンジで10〜12秒
(電子レンジによって調整してください) - ドリップ、または、キューリグでホットコーヒー100ml分を淹れる(濃い目が良い)
- 残りはアイスコーヒーにするため、氷を入れた容器に落とす
- 2のホットコーヒーに、溶かしたゼラチンを入れて混ぜる
- 3のアイスコーヒーを少しずつ入れて、合計400mlにする
- 器に入れて冷やし固める
- 生クリームと砂糖適宜入れ緩めに泡立て、固まったコーヒーゼリーに乗せる
今回生クリームは植物由来のこちらを使いました。
Safewayに売っています。
動物性の生クリームの方が美味しいです。
でも、夫は植物由来であること、気付かなかったです ![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
生クリームの代わりに、ハーフ アンド ハーフ(生クリームと牛乳)や、
練乳と牛乳でもいいかもね。
口に入れた瞬間、二人で
「グリコのカフェゼリーだ〜!!」
と喜びました![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
もっと硬いのがいい人は、ゼラチンを1g増やしてね。
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
低カロリーだし、
夏には何度もリピしそうです。
グリコのカフェゼリーが食べたい人、是非作ってみてね ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)