湘南茅ヶ崎 食べても太らないハーブを使った料理教室 -2ページ目

湘南茅ヶ崎 食べても太らないハーブを使った料理教室

サビないカラダ・食べても太らないカラダ作りませんか?ハーブのこと知らなくても、料理が苦手でも、OK!ハーブの使い方や簡単に取り入れるコツ、毎日の生活に役立てる方法などお伝えしています。

こんにちは。

 

 

今月の教室メニューは

〜おうち時間に本場アジアンエスニック〜

 

 

◎タイの定番パッタイ

 

日本でいう焼きそばみたいなものです。

 

タマリンドというマメ科のフルーツを使って、本場タイの味を再現しま〜す。

 

タマリンドの味は甘酸っぱくて、梅干しと干し柿を合わせたような・・・

そんな感じの味、美味しいですよ^^;

 

ペースト状のものも売られていますが、私が使うのはインド調味料専門店で購入した固形のものを使います。

 

このタマリンドとナンプラー・ココナッツシュガーを合わせて調味料を作ります。

 

 

 

 

◎ベトナムの定番バインチャンヌン

 

日本でいうお好み焼きみたいなもの、ベトナムの国民食ですね。

 

ストリートでおばちゃんが炭火で焼いてくれます。・・・たぶん^^;

 

 

ライスペーパーをもどさずそのままフライパンで焼きます。

 

パリパリしていておせんべいみたいで美味しいですよ〜

 

 

 

 

◎タイの春雨サラダヤムウンセン

 

黒きくらげを入れます。

 

これは薬膳食材でもあり、血を作ってくれます。

 

赤や黒の食材はアンチエイジングに欠かせないものです。

 

 

 

 

◎バタフライピーの2色ゼリー

 

バタフライピーはとっても鮮やかな青い花を咲かせます。

タイ王族の愛したハーブティーとも。

 

これこそ、まさにアンチエイジング!!

 

アルカリ性であるアントシアニンと、酸性であるクエン酸を混ぜ合わせることで化学変化を起こし色が変わるんですね。

 

 

そう、レモンやライムを絞ってたらすと・・・・

青色がピンクがかった紫色に〜

 

バタフライピーは視力改善・冷え性・便秘・美肌・花粉症などなどのたくさんの効果があります。

 

ただし取りすぎは禁物、特に妊娠中や授乳中の方は禁忌です。

 

 

 

免疫力向上でオミクロンも寄せ付けない体質にしていきましょう!

 

 

アジアンメニューは美味しくて健康的なものが多いです。

 

是非取り入れて欲しいですね。

 

 

ハーブ薬膳は全てがバランスのメニューです。

 

難しくいうと「陰陽五行思想」

 

簡単にいうと5色・5味・5性をバランスよく取りましょうということです。

 

 

 

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こんにちは~

 

 

 

リコッタチーズって買うと結構なお値段しますよね。

 

どこにでも売ってるわけでもない、成●石●さんならあるかな。

 

 

 

というわけで自分で作ってみることにしました。

 

 

自分で作ってみて、ビックリ、とっても簡単でした!

 

 

リコッタチーズの作り方

 

 

材料はこれだけ(笑)

 

牛乳 1L

塩 2つまみ

レモン汁 大さじ3

*生クリームは乳脂肪の低い牛乳の場合使用

 

 

牛乳と塩を鍋に入れ、弱火で温め沸騰し始めたらレモン汁を入れかき混ぜる。

 

 

すると、ほら、分離してきます。

 

 

火を止めて約10分くらいそのまま置いておく。

 

 

ガーゼなどで濾します。

 

 

2時間くらいするとこんな感じ

 

 

下に溜まったのが乳清

これ、栄養価すごいんです。

捨てないで!!

 

 

リコッタチーズ入りのパンケーキ

フワフワです。

 

 

ふわふわ〜〜!

 

作れないと思っているものでも、案外簡単に作れちゃったりします。

 

お試しくださいね!

 

 

 

ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。

 

サビない体・食べても太らない体作り

 

ハーブ薬膳料理教室

外国人向け和ハーブ料理教室

 

Anti-aging

 

Keep you in good shape by seasonal Japanese herbs!

 

Japanese herbs cooking class in English

 

 

レシピは下記をクリックしてご覧ください。

Please click each recipe below

 

◇ハーブ薬膳レシピ和食

 

◇ハーブ薬膳レシピ中華

 

◇ハーブ薬膳レシピエスニック

 

◇ハーブ薬膳レシピスイーツ

 

◇English recipe

 

 

 

食べることは人が生きていく上での原点、命そのもの。

 

誰かのために生きなくていい

好きなことを好きなように楽しめばいい

 

誰の人生でもなく自分の人生

どう歩むか知っているのは自分

 

食も生き方もシンプルイズベスト

 

美味しく楽しく笑って過ごそう!

 

How to eat is the way to live.

 

you don't have to live for someone

 

enjoy what you like as you

 

you know how to walk your life

 

food also life, simple is best

 

Let's enjoy your life!

 

 

Brownies with nuts and dried fruits

 

 

Ingredients (15×15cm square type)

sweet chocolate  70g

unsalted butter   50g

egg  1

granulated sugar  15g

cake flour 25g+ cocoa 10g(sieves)

dried fruits and nuts  (to taste)

 

◎for decoration

sweet chocolate  30g

soy milk 2tsp

alazan, powderd sugar atc. (to taste)

 

Direction

1. Soak the dried fruits in rum.

 

2. Put chocolate and butter in a bowl, and melt in a water bath.

 

3. Put the egg in another bowl,mix with a hand mixer while adding granulated sugar. 

 

4. Put 3 in2 and put the flour and mix with a spatula.

 

5. Add dried fruits and nuts, leaving for decoration, place in a mold and bake in an oven at 180℃ for 15minutes.

 

6. Put in the fridge and cut it when it cools, put chocolate and soymilk for decoration in the microwave for 20 seconds, melt it, and apply it from above.

 

7.Decorate with alazan etc. before liquid has solidified.

 

It's cute even if sift the cocoa.

 

Delicious and fun!

Have a wonderful day!!!

 

ナッツとドライフルーツのブラウニー

〜Valentine's Day に感謝を込めて〜

 

 

((材料)) 15cm×15cmスクエア型

スイートチョコレート 70g

無塩バター 50g

卵 1こ

グラニュー糖 15g

薄力粉25g +ココア10g(合わせてふるっておく)

ドライフルーツ 適量

ナッツ 適量

 

デコレーション用

スイートチョコレート 30g

豆乳 小2

アラザン・粉糖など 適宜

 

((作り方))

1. ドライフルーツ をラム酒につけておく。

 

2. ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯煎で溶かす。(*レンジ600W1分)

 

3. 別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖を入れながらハンドミキサーで混ぜる。

 

4. 2の中に3を入れゴムベラで混ぜ、ふるった粉を入れたら切るように混ぜる。

 

5. 飾り用を残し、ドライフルーツとナッツも入れ、オーブンペーパーを敷いた型に入れて180℃に予熱したオーブンで15分焼いたら冷蔵庫に入れておく。

 

6. 冷めたら切り分け、デコレーション用チョコレートと豆乳をレンジ20秒で溶かし上から塗り、固まらないうちにアラザンなどでデコレーションする。

 

※中に入れるナッツは大きいものは砕いておく。

※レンジで溶かす場合やりすぎないこと。

 

 

ココアや粉糖をふっても可愛い。

 

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Brownies with nuts and dried fruits