湘南の茅ヶ崎市で食べても太らないハーブを使った料理教室

湘南の茅ヶ崎市で食べても太らないハーブを使った料理教室

サビないカラダ・食べても太らないカラダ作りませんか?ハーブのこと知らなくても、料理が苦手でも、OK!ハーブの使い方や簡単に取り入れるコツ、毎日の生活に役立てる方法などお伝えしています。

みなさ〜ん
お久しぶりで〜す。

ブログ開けるの約1ヶ月ぶりくらいかなぁ…

お元気ですかぁ〜?


先月最後の教室から、怒涛のひと月でした〜

怒涛といっても、とっても楽しい有意義な目まぐるしい毎日でしたよ〜。


皆様のおかげで無事なんとかお引越しを済ませ、ハワイのシェアハウス下見から、なんと次男の結婚式もハワイであり、無事昨夜帰国しました。



親族はブルーで揃えて、長男夫婦と。




明日からは大変大型台風が近づいているようで、ありゃァ〜って感じです。


今は新居でダンボールの山に囲まれながら、ホッとコーヒーで一息。


PCはまだ繋がってないのでスマホからですが、たまたま覗いたブログです。


そうそう、と頷きながら読んでいてみんなにもシェアしたくなったので見てみてね。


私がいつも実践してることそのままです。


あなたが動けない理由、動かない理由をすべてお金のせいにしてない?


やりたいこと、楽しいこと、我慢しないでやってみるといいよ。


えーっ、とか、でもー、っていってないで動けばいいだけ。

笑ってればいいだけ。


お金のカラクリ、、、

実はカンタンなんですよ〜



ところで、このダンボールいつ片付くんだろーー(−_−;)笑笑


こんにちは~

 

湘南・茅ヶ崎で食べても太らないハーブ料理教室サロンドアン代表の山崎 眞理子です。

 

 

 

 

以前よりお話ししていますが、お引越しのため今月最後のお教室でした。

 

 

2日続きのおうちでハーブ薬膳編

 

 

秋の養生と薬膳

 

 

 

季節は移り変わりだんだんと過ごしやすくなってきます。

 

 

自然のリズムは「下へ内へ」と変化していきます。

 

 

人の体と心も同じ、物悲しくなったり家で読書をしたくなるのもそのせいです。

 

 

夏に疲れた胃腸を整え、体を潤し、冬に備えて抵抗力をつける食材を使った料理です。

 

 

旬の食材、白い食材、ネバネバ系で喉を潤し風邪や喘息など出ないようにしっかり補いましょう!

 

 

きのこと生姜をたっぷり入れた炊き込みご飯

 

 

豆腐とオクラの味噌汁

 

 

長芋とオクラでネバネバ系三杯酢

 

 

ネギとしらすの塩炒め

 

 

そしてデザートは豆腐豆乳ムース

 

 

そして梨と生姜のスムージー

 

 

秋はやっぱり和食が美味しいですね。

 

 

 

 

 

ご参加の皆さん、ありがとうございました!

 

 

 

 

この場所での最後のショットで〜〜す!

 

 

皆様のおかげでとっても気の良い場所になり感謝しております。

 

 

 

明日から引越しの準備に本格的に真面目にとりくまないと〜!

 

 

ブログも途切れがちになると思いますが、今後とも末長くお付き合いいただければ嬉しいです。

 

 

 

この場所・・・ありがとう〜〜!!!

 

 

 

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■サロンドアン■

 

こんにちは~

 

湘南・茅ヶ崎で食べても太らないハーブ料理教室サロンドアン代表の山崎 眞理子です。

 

 

ハーブスパイス応用編

 

スーパーフードを使って

 

トロピカルグラノーラとリコッタチーズのパンケーキ

 

 

グラノーラはオーツ麦のほか全粒粉を混ぜて作ります。

 

 

今回のトロピカルグラノーラは私のいちばんのお気に入り〜

 

油・牛乳・砂糖の代わりに、ココナッツオイル・ココナッツミルク・ココナッツシュガーを使います。

 

 

ナッツやドライフルーツ、カカオニブ、ヘンプシードなどスーパーフードも入れますよ〜

 

 

ミルクに浸して食べるより、そのままボリボリの方が美味しい!

 

 

そしてパンケーキはビルズの再現です。

 

リコッタチーズのふわふわパンケーキ!

 

 

 

 

 

 

 

おたま一杯分をフライパンに落としたら決して動かさない(笑)

 

表3分、裏返して2分それだけでふわふわパンケーキに。

 

 

 

自分の分は自分で焼く〜

 

 

デザートはタピオカジェリーパフェ

 

タピオカブームはまだ続いているのかなあ。

 

 

タピオカはグルテンフリーの健康食材ですが、食べすぎると太る原因です。

 

また消化も良くないので胃腸にも負担がかかるので程々に。

 

 

メープルシロップ、シナモンなどをかけて

 

 

 

 

 

 

 

 

きゃああああ〜〜!笑笑

 

 

 

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■サロンドアン■

 

こんにちは~

 

湘南・茅ヶ崎で食べても太らないハーブ料理教室サロンドアン代表の山崎 眞理子です。

 

 

 

ハーブスパイス基礎編

 

ハーブバターを使って

 

 

基礎編ではハーブって何?から、料理でよく使うハーブの紹介

 

ローズマリー・タイム・ローレル・ミントなど

 

 

 

ハーブを実際手にとり、まずそのいい香りに癒されます!

 

 

 

 

 

それらを使ってハーブ調味料を作り、料理をしていきます。

 

 

 

今回はハーブバターを使った料理

 

ジャガイモとアスパラのハーブバター炒め

 

 

鱈のムニエルハーブバターソース

 

 

ガーリックバターコーン

 

 

ターメリックライス

 

 

デザートはタピオカジェリーパフェ

 

 

調味料はほとんど使わず、素材の味を十分引き立てます。

 

 

シンプルなのにハーブを使うだけでとても深い味わい!

 

みなさんから思わず、わあ〜美味しい!!と歓声が上がります。

 

 

 

 

 

私が色白に見える〜〜笑笑

 

ありがとうございました〜!!

 

 

 

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こんにちは~

 

湘南・茅ヶ崎で食べても太らないハーブ料理教室サロンドアン代表の山崎 眞理子です。

 

 

 

リコッタチーズって買うと結構なお値段します。

 

どこにでも売ってるわけでもないです。

 

 

 

じゃあ自分で作ってみることに。

 

 

自分で作るととっても簡単です。

 

 

リコッタチーズの作り方

 

 

材料はこれだけ(笑)

 

牛乳 1L

塩 2つまみ

レモン汁 大さじ3

*生クリームは乳脂肪の低い牛乳の場合使用

 

 

牛乳と塩を鍋に入れ、弱火で温め沸騰し始めたらレモン汁を入れかき混ぜる。

 

 

すると分離してきます。

 

 

火を止めて約10分くらいそのまま置いておく。

 

 

ガーゼなどで濾します。

 

 

2時間くらいするとこんな感じ

 

 

下に溜まったのが乳清

 

 

リコッタチーズ入のパンケーキ

 

 

ふわふわです!

 

作れないと思っているものでも、案外簡単に作れちゃったりします。

 

お試しくださいね!

 

 

 

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