こんにちは~
リコッタチーズって買うと結構なお値段しますよね。
どこにでも売ってるわけでもない、成●石●さんならあるかな。
というわけで自分で作ってみることにしました。
自分で作ってみて、ビックリ、とっても簡単でした!
リコッタチーズの作り方
材料はこれだけ(笑)
牛乳 1L
塩 2つまみ
レモン汁 大さじ3
*生クリームは乳脂肪の低い牛乳の場合使用
牛乳と塩を鍋に入れ、弱火で温め沸騰し始めたらレモン汁を入れかき混ぜる。
すると、ほら、分離してきます。
火を止めて約10分くらいそのまま置いておく。
ガーゼなどで濾します。
2時間くらいするとこんな感じ
下に溜まったのが乳清
これ、栄養価すごいんです。
捨てないで!!
リコッタチーズ入りのパンケーキ
フワフワです。
ふわふわ〜〜!
作れないと思っているものでも、案外簡単に作れちゃったりします。
お試しくださいね!
ブログにご訪問いただき、最後までお読みいただきありがとうございました。