下関マグロの日記 -4ページ目

干し柿をつくってみました!

ども、マグロっす。生まれて初めて干し柿をつくってみました。

きっかけは、昨年12月21日に朝の散歩の途中、根岸の円光寺さんの前に柿が置かれているのを発見。

 

いやぁ、ありがたい。5個ほどいただいて帰りました。

 

しかし、干し柿食べるのは好きなんだけど、自分でつくったことはありません。

で、ネットで調べたら、意外に簡単なのでチャレンジしてみました。

まずは、柿の皮をむきます。

皮を向いたら、ベランダに紐を吊るして柿を干します。

 

雨が降ったり、風の強い日は家の中に入れましたが、ほぼ出しっぱなし。

最初は硬いのですが、毎日1回ほど、少しもみました。

年が明けて、柔らかくなってきたものからいただきました。だいたい干し始めて、2週間位で食べられます。

けっこう美味しくできました。

ありがとう円光寺さん。

 

入谷食堂が道になりました!

台東区に引っ越してきて、たまにうかがっていた入谷食堂さん。

今年の5月くらいに近所の入谷食堂が内装工事のため半年くらい休業するという張り紙がありました。

しばらくお休みかと思っていたのですが、なかなか改装工事がはじまりませんでした。

そして、同じく言問通りにある居酒屋「道」が再開発のために立ち退きになるとのことでした。このお店もたまにうかがっていたので、移動先はそんなに遠くにならなければいいかなって思っていました。

どこか近所に引っ越すとおっしゃっていた道の店主。

どこに引っ越すのかと思っていたら、なんと入谷食堂の場所に移るということで、11月の終わりから、店内改装をしていました。

というわけで、新しい、道が19日にオープンしました。

お花もたくさん届いています。

20、21、22日は全品2割引だそうです。

しかし、お別れの張り紙がないまま、入谷食堂が消滅してしまったのもけっこうなショックでありました。

歴史のある食堂なわけですが、こうして終わっていくのかとなんだか、新しい「道」の開店の嬉しさと入谷食堂の終わってしまったさびしい感情でなんだか複雑な気分なんですよ。

あ、でもきょう、予約を入れたので、道に行ってきます。

 

 

 

銀杏黄葉(いちょうもみじ)が大好き

この季節になると、公園などを訪れて思わずハッとさせられるのは、イチョウの木です。

葉が落ちて、地面も黄色く染まった世界が大好きです。

先週はそんな世界をスマホに納めました。

まずは、千束公園。

黄金の絨毯がいいですねぇ。

そして、こちらは金竜公園。

ってことで、今年もこの黄葉が見られてよかった。

 

辰巳庵さん仮店舗で営業中!

いきなり建物が取り壊され、更地になったと思ったら、すぐに建築が始まった辰巳庵さん。いったいどうしたことかとドキドキ。

ご主人から、仮店舗で営業しているというお知らせをいただきました。

住所は、

台東区千束4丁目30−1大黒ビル1階

だということで、早速うかがってみました。

吉原ですねぇ。仮店舗というよりもしっかり昔からやっているお店みたい。

天ぷらそばをいただきました。

相変わらず、うまうま~。

出前なんかも以前同様にやっているみたいです。

来年、2024年の2月くらいに元の場所に戻るとおっしゃっていました。

それまではこちらにうかがいますね。

ちなみに看板犬だったマロンは昨年亡くなったそうです。悲しい。

 

千束生蕎麦辰巳庵仮店舗情報

やっと行けたよVortex Cafe

言問通りに新しくカフェができたのは知っていたんだけれど、なかなか行けなかったんですけど、やっと先日行くことができました。

中入谷の交差点近くです。以前はこのあたりでよくせんだみつおさんをおみかけしたのですが、最近はまったく見ません。

Vortex Cafeは居酒屋「道」と釣具店の間にあります。

もはや、以前はどんな店があったのか思い出せません。

うかがったのは午前10時くらい。

メニューはこちら。

モーニングプレートとドリップコーヒーをいただきました。コーヒーは3種類あって、

イルガチョフG-1というのをいただきました。

トーストにスクランブルエッグ、サラダにヨーグルトです。

モーニングプレートは550円。

そして、コーヒーが450円で合わせて1000円。

いいかんじ。

コーヒーは癖がなく飲みやすく、結構好き。

またきますね。