下関マグロの日記 -2ページ目

掲載誌が届きました!

町中華の取材をしていただいた『週刊女性』が届きました。

掲載していただいた記事はこんなかんじなんです。

でも、ネットでも読むことができます。

 

 

記事はネットで読めても買わなきゃ手に入らない者があります。

それはこちら。

細川たかしシールですよ。

いや、まじですごいね。

 

 

めちゃくちゃおもしろかったぞ「成瀬は天下を取りにいく」

妻が図書館で借りてきた本シリーズであります。

こちらの本です。

かなり話題になっている本らしいのですが、私は初めて知りました。読み始めたら、もう面白くて、いっきに読みましたよ。

成瀬という女子中学生の話なんですが、いろいろな人の視点で語られていきます。中学生から高校生の話なんだけど、舞台は滋賀県というのがいいね。

宮島未奈さんという方の本、初めて読んだけど、この人の書くものは間違いない漢字がする。

 

 

 

やっと食べられましたSUNの「俺のなぽりたん」

入谷駅前のトロントで打ち合わせの予定でしたが、満席とのこと。ああ、コロナ以前はこんなことがよくあったけど、なんだか懐かしいね。うれしくなっちゃった。というわけで、打ち合わせの方々と、SUNに移動。こちらは席があって、ホッ。

ってことで、まだ未食の「俺のなぽりたん」を注文。

あとから気がついたけど、これって夜専用のメニューだったのね。

申し訳ない。ありがとー、マスター。

で、はい、こちら。

マスターによれば、自分の好きなものをトッピングしたんだとか。あー、だから「俺の」なのね。チーズやマヨネーズやらいろいろトッピングされています。

これはうまいね。

なんかこれ、酒に合いそうだねとマスターにいえば、

「ハイボールに合うんですよ」とのこと。

ああ、わかるぅ。

麺少なめにしてもらったけど、けっこうボリューミー。

支払いは打ち合わせ相手にしてもらいました。

ごちそうさま。

 

「ちぃばす」について原稿を書きました!

このところテレビに出る仕事が多く、ちゃんと本業をやっているのかとご心配の向きもあるかもしれませぬが、ちゃんとやってますよ。

本名では、ほうれん草のごま和えについて書いてます。

 

ひと工夫でワンランク上の味に!定番の家庭料理「ほうれん草のごま和え」を劇的においしくする方法って? | サンキュ!

 

あと、GW頃からずっと取材をしていた港区のコミュニティバス「ちぃばす」についても原稿を書いています。

港区「ちぃばす」に乗って小旅行! 9つのルートが織りなす都心の散歩ルートとは【連載】町バスに乗って(7) | Merkmal(メルクマール)

 

ヤフーニュースにもなっています。

 

お祭りですな

祭りの季節ですね。うちの町会も盛り上がっています。

数日前から、こんなものが各家の玄関のところにつきます。

これが少しずつ進化して、お祭りの気分を盛り上げていきます。

お花が飾られました。

そして、その翌日は提灯がつきます。

うちの町会は小野照崎神社なんですが、道を隔てると、こんな提灯が出ています。

三社祭です。

ってことで、この土日は祭り一色であります。

お菓子券がポストに入っていたので、さっそくかえてきました。

ありがたい。